站内搜索:
首页 >> 人才工作 >> 人事政策 >> 正文

武汉纺织大学“阳光学者计划”实施细则

  信息来源:一般用户   点击率: 发表日期:2013-05-30 11:39:17

       

武汉纺织大学“阳光学者计划”实施细则
(试行)
为了加快高层次人才队伍建设, 进一步实施“人才强校工程”,加大对领军型高层次人才的遴选和引进,充分发挥其带头作用,构建一批具有竞争力的有特色的学术团队,依据《关于印发< 武汉科技学院高层次人才引进暂行办法>的通知》(武科人[2010]3号)规定及《武汉科技学院“阳光学者”特聘教授岗位制度实施办法》(武科人[2007]4号)文件精神,确保“阳光学者计划”顺利实施,特制定本实施细则。
第一章 总则
第一条 根据学校高层次人才引进与培养战略,实施“阳光学者计划”,吸引海内外中青年杰出人才,切实提高我校人才队伍的核心竞争力,带动一批学科、专业、平台达到国内先进水平。
第二条 “阳光学者计划”分为讲座教授、特聘教授和阳光学子三个层次。其中讲座教授用于聘任海内外高水平兼职到校工作的高层次人才,特聘教授和阳光学子用于聘任全职到校工作的高层次人才。
第三条 “阳光学者计划”实行岗位聘任制。坚持按需设岗、公开招聘、专家评审、择优聘任、合同管理,实现设岗、选人和做事的有机统一。
第四条 学校每年根据学科建设需要设置“阳光学者计划”岗位,主要引进海内外高层次人才,为“楚天学者计划”和“千人计划”、“百人计划”孵化、培育人选。
第二章 岗位职责
第五条 讲座教授职责
1 、开设本学科前沿领域的课程或讲座,指导或协助指导博士生、硕士生;
2 、对本学科的发展方向和研究重点提供重要咨询建议,促进本学科跟踪国际学术前沿,加强本学科与国内外广泛的交流与合作;
3 、面向国家重大战略需求和国际科学与技术前沿,积极组建或参与组建具有先进水平的创新团队,促进本学科重大科研项目和研究成果的提升;
4 、培养学术带头人或学术骨干。
第六条 特聘教授职责
1 、每年为本科生讲授课程1门以上,指导研究生若干名;
2 、负责或协助团队负责人做好本学科的建设工作,积极参加本学科专业教育教学改革,确定发展目标,提出实施方案,经过3年左右的努力,形成稳定的教学科研团队;
3 、面向国家重大战略需求和国际科学与技术前沿,积极争取并主持国家科研项目、省重大科研项目研究、重大横向合作项目;在本学科领域开展原创性、重大理论与实践问题研究和关键领域攻关,完成引进协议规定的科研任务,力争获得标志性成果;
4 、每年为本校师生做学术报告1次及以上;
5 、培养1-2名学术骨干。
第七条 阳光学子职责
1 、每年为本科生讲授1-2门专业课程,指导研究生若干名;
2 、积极参与本学科的学科建设、专业建设、教学改革;参加本学科学术创新团队或科研创新团队或本科教学团队建设;
3 、跟踪国际学术前沿开展研究工作,积极争取并主持国家级、省级研究项目,完成引进协议规定的科研任务,力争获得国家基金等项目;
4 、每年为本校师生做学术报告1次及以上。
第三章 选聘条件
第八条 讲座教授选聘条件
1 、能坚持在岗工作,身心健康,年龄一般不超过65周岁;
2 、一般需具有博士学位;
3 、热心为学校服务,科学道德高尚,学风严谨,为人正派,富于合作精神;
4 、学术造诣深,在国外教学科研第一线工作,一般应担任高水平大学副教授及以上职位或其他相应职位;
5 、学术造诣深,熟悉本学科的发展动态,在本学科或某一方向的研究达到国内领先水平或具有较大的影响,在国内知名高校工作,一般应具有教授职称;
6 、保证聘期内每年在学校工作2个月及以上。
第九条 特聘教授选聘条件
  1、能保证全职在岗工作,身心健康,年龄一般不超过50周岁;
2 、一般需具有博士学位;
3 、热心为学校服务,科学道德高尚,学风严谨,为人正派,富于合作精神;
除以上条件外,还需满足4、5任一条件:
4 、具有主持重大项目的经历,且以第一作者发表本学科权威期刊论文理工科20篇左右(文科15篇左右),或发明专利、专著等相当成果;
5 、具有主持重大项目的经历,且近五年曾获得省(部)级科研成果一等奖(排名第一)或国家级科研成果奖(排名前三)。
第十条 阳光学子选聘条件
1 、能保证全职在岗工作,身心健康,年龄一般不超过40周岁;
2 、热心为学校服务,科学道德高尚,学风严谨,为人正派,富于合作精神;
除以上条件外,还需满足3、4、5任一条件:
3 、在国(境)外知名大学取得博士学位,学术基础扎实、具有突出的创新能力和发展潜力;
4 、在国内重点高校取得博士学位且在国(境)外知名大学做学术研究工作一年及以上,以第一作者发表的本学科权威期刊论文理工科10篇左右(文科8篇左右),或发明专利、专著等相当成果;
5 、在国内重点高校取得博士学位,正主持国家级科研项目,且在本学科权威期刊发表论文5篇及以上,或发明专利、专著等相当成果。
第四章 聘任程序
第十一条 公布岗位。学校编制“阳光学者计划”设岗学科或专业目录,面向海内外公开招聘。
第十二条 个人申报。符合任职条件的人员向学校提出申请,填写《武汉纺织大学“阳光学者计划”讲座教授申报表》或《武汉纺织大学“阳光学者计划”特聘教授申报表》或《武汉纺织大学“阳光学者计划”阳光学子申报表》,并提交相应申报材料,如本人简历以及反映本人资历和能力的证书和论文的复印件等。
第十三条 单位推荐。相关学院对应聘人员进行考核,并经学院(部)学术委员会初评,提出推荐人选。
第十四条 专家评议。校人才队伍建设专家咨询小组评议。
第十五条 审核聘用。校长办公会研究确定聘任人选。学校人事处与应聘人员签订聘任合同。
第十六条 特殊人才或特殊情况可由人事处直接报校长办公会确定。
第五章 保障条件及待遇
第十七条 资助经费
讲座教授:
提供特岗津贴每人每月人民币1.5万元,交通费2万元以内(据实报销)。
特聘教授:
1 、科研启动费、住房补贴费按学校当年人才引进政策提供;
2 、享受校内教职工的福利待遇;
3 、超过引进协议规定任务的教学科研成果,其超过部分享受学校教学科研奖励;
4 、每年提供特岗津贴人民币5万元。
阳光学子:
1 、科研启动费、住房补贴费按学校当年人才引进政策提供;
2 、享受校内教职工的福利待遇;
3 、超过引进协议规定任务的教学科研成果,其超过部分享受学校教学科研奖励;
4 、每年提供特岗津贴人民币3万元。
第十八条 原则上“阳光学者计划”平台建设应结合学校已有重点研究平台开展,确因学校发展需要搭建新平台的由校长办公会研究确定平台建设费。
第十九条 学校将妥善安排特聘教授及阳光学子的配偶工作和未成年子女入学、入托。
第六章 管理与考核
第二十条 阳光学者计划 讲座教授、特聘教授和阳光学子聘期为3年。
第二十一条 根据聘任合同规定的职责和工作目标要求,坚持责、权、利相一致的原则,对 阳光学者计划 讲座教授、特聘教授和阳光学子进行年度考核与聘任期满考核。受聘者向学院(部)学术委员会和学校学术委员会(或由人事处会同有关单位组成的专家考核组)述职,采取定量和定性相结合的方法进行考核。
第二十二条 年度考核分为合格、基本合格或不合格三个档次。年度考核合格,享受学校规定的特岗津贴;年度考核为基本合格的发放本年度特岗津贴的一半;年度考核不合格的不发放特岗津贴,并解除聘任合同。聘任期满考核分为优秀、合格、不合格三个档次。
第二十三条 年度考核不合格或聘任期满未续聘的特聘教授或阳光学子,按学校一般在职教师享受相关待遇,且可以竞聘其它教师特聘岗位。
第七章 附则
第二十四条 本办法自发布之日起实行,《武汉科技学院“阳光学者”特聘教授岗位制度实施办法》同时废止。
第二十五条 本办法由人事处负责解释。

】 【打印】 【关闭