站内搜索:
首页 >> 职称工作 >> 人事政策 >> 正文

武汉纺织大学关于教师专业技术职务任职资格评审条件的暂行规定(试行)

  信息来源:一般用户   点击率: 发表日期:2013-05-30 09:52:54

武纺大职改[2011]7号

第一章 总则
第一条 为了进一步规范和加强学校专业技术职务评审工作,增强专业技术职务评审的公正性和合理性,保证学校专业技术职务任职资格水平,促进学校教师队伍业务素质的不断提高。根据湖北省专业技术职务任职资格评审有关政策,结合我校发展实际,特制定本规定。
第二条 我校申报教师专业技术职务任职资格除了具备《湖北省高等学校教师高级专业技术职务任职资格评审条件》(鄂职改办(2000)192号)规定的基本条件外,还应达到以下相关规定的条件。
第三条 教师专业技术职务任职资格申报条件是我校教师晋升高一级专业技术职务的必备条件,申请人要符合申报条件才能提出申请,各单位对没有达到申报条件的申请人员不予推荐。
第四条 本规定适用于我校在编在岗教师系列申报晋升(含转评、转升)专业技术职务任职资格的评审。

第二章 任职资格条件
第五条 申报条件
一、思想政治条件
拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,坚持党的基本路线,遵纪守法,认真贯彻执行党的教育方针,热爱社会主义教育事业,为人师表,教书育人,认真履行岗位职责,具有良好的职业道德和敬业精神。
二、学历、资历条件
(一)教授
1.1976年1月1日及以后出生的教师申报教授职务任职资格,必须具有博士学位,其中艺术、外语和体育专业教师可放宽至硕士学位。
2.1976年1月1日及以后出生的工科、经济管理类教师申报教授职务任职资格必须具有专业实践能力培养经历,且考核合格。
(二)副教授
1.1976年1月1日及以后出生的教师申报副教授职务任职资格,必须具有硕士及以上学位。
2.1976年1月1日及以后出生的工科、经济管理类教师申报副教授职务任职资格必须具有专业实践能力培养经历,且考核合格。
3.1980年1月1日及以后出生的教师申报副教授职务任职资格,要求担任过一年兼职班主任或兼职辅导员,并且考核合格及以上。
(三)讲师
1.博士研究生毕业,见习期满经考核合格可以认定讲师职务任职资格。
2.硕士申报评审讲师职务任职资格必须具备下列两个条件之一:
(1)硕士研究生毕业后,从事本专业教学工作二年以上。
(2)获得硕士学位,从事本专业教学工作三年以上,取得助教任职资格,并从事助教工作三年及以上。
3.硕士研究生毕业后,从事本专业教学工作三年以上,经考核合格可以认定讲师职务任职资格。
硕士晋升讲师职务任职资格,要求担任过一年及以上兼职班主任或兼职辅导员,并且考核合格及以上。
(四)助教
硕士研究生毕业,见习期满经考核合格可直接认定助教职务任职资格。
第六条 评审条件
一、专业理论水平
(一)教授
具有本学科广博、坚实的理论基础和专业基础,具有较高的理论研究水平,能及时掌握国内外本学科及相关学科的发展前沿动态,具有稳定的研究方向和系统的研究成果,具有提出本专业新的研究方向和开拓新研究领域的能力。
(二)副教授
具有本学科坚实的基础理论和系统的专门知识,比较丰富的教学、科研实践经验和能力,能及时掌握本学科的前沿发展动态,不断拓展知识面,不断更新知识结构。
(三)讲师
对本学科的基础理论有较为系统的了解和掌握,具有一定的教学、科研工作经验和能力,能及时掌握本学科的发展前沿动态。
(四)助教
熟悉和掌握本学科的基础理论,具有一定的教学和科研工作能力,能了解本学科的发展前沿动态。
二、教学条件
申报评审教授或者副教授职务任职资格,能站在本学科的前沿,根据国家以及时代对人才的要求,积极开展本学科教学改革。长期担任公共基础课或学科基础课的教师评审副教授职务任职资格可只要求独立系统地讲授一门课。
申报评审讲师职务任职资格,应担任本学科一门及以上的授课任务,教学效果中等及以上。
(一)教学工作量
1.申报高级和中级专业技术职务任职资格的教师,必须完成《武汉纺织大学教师工作量管理办法》中规定的教学工作量。当年或者上一年度引进的海外高层次人才可不作此要求。
2.近两年来,确因工作需要从事国家重点科研项目工作的教师,经学校批准,教学工作量可适当减免。
3.一线专职辅导员晋升高一级专业技术职务任职资格,以考核工作业绩为主,教学工作量不作具体要求。
(二)教学质量
任现职以来学生评教、同行评教和其他评教成绩应达到学校规定的要求。出现下列情况之一者,实行一票否决。
1.近三年以来学生评教、同行评教在同类教师中排名在后10%的。
2.学校每年将组织督导组对当年参加职称评审的教师进行全面教学检查,包括听课、批改作业、课外辅导、考试考查等,对每位参评教师给出具体评价意见和结论(优、良、中、差)。评价结论为“差”的。
(三)教学指导工作
申报教授、副教授职务任职资格的教师,必须承担过对青年教师的指导工作,协助指导研究生的工作,且成绩突出。
三、教研与科研条件
(一)教授
1.申报晋升教授职务任职资格,必须有主持国家级教学或科研项目至少1项,或者主持省(部)级教学研究项目至少1项(或者获省级及以上教学成果奖1项)及科学研究项目至少1项。当年引进的海外特殊人才可不作此要求。
2.公开发表第一作者教学研究论文至少1篇,或以第一指导教师指导大学生参加学科竞赛获得国家级奖。
(二)副教授
1.申报晋升副教授职务任职资格,必须主持过省(部)级教学或科研项目至少1项。当年引进的海外特殊人才不作此要求。
2.公开发表第一作者教学研究论文至少1篇,或者作为主要成员承担校级及以上质量工程项目,或以第一指导教师指导大学生参加学科竞赛获得省(部)级二等奖及以上。
(三)讲师
申报晋升讲师职务任职资格必须具备下列条件之一:
1.至少以第一作者公开发表所申报专业的学术论文3篇。
2.参加编写正式出版的专著或教材(本人撰写五万字以上),且至少以第一作者公开发表所申报专业学术论文 1篇。
3.主持完成省(部)级及以上科研项目 1项,或市(厅)级科研项目 2项。
4.校级优秀教学成果二等奖以上(含二等奖)者,或校级及以上青年教师讲课比赛三等奖及以上获奖者,或省大学生优秀科研成果奖的第一指导者,或以第一指导教师指导大学生参加学科竞赛获得国家级奖或者省(部)级二等奖及以上。
5.以第一发明人获得与本专业相关的国家发明专利(艺术类可以放宽至实用新型专利和外观设计专利)1项以上。

第三章 附则
第七条 凡在五年内有以下情况之一者,不得参加晋升专业技术任职资格的评审。
1.工作严重失职,造成恶劣影响的;
2.考核不称职或连续两年考核基本称职的;
3.伪造学历、资历,或申报业绩、成果弄虚作假,剽窃他人成果的、教师在职业道德方面出现严重问题的,实行一票否决。
第八条 本规定涉及到湖北省有关政策的部分,以湖北省人事厅最新文件为准。
第九条 本规定由学校职称改革工作领导小组办公室负责解释。本评审条件自2012年起执行,2011年参照执行。

】 【打印】 【关闭