站内搜索:
首页 >> 工作动态 >> 正文

【人才项目】美国宾西法尼亚州立大学康雷博士来我校作 “超构材料”学术报告

  信息来源:   点击率: 发表日期:2017-07-07 12:49:48

2017年6月29日,电子与电气工程学院邀请美国宾夕法尼亚州立大学电气工程学院康雷博士在阳光校区行政楼115室为我校相关专业师生作了题为"Electrifying Photonics Metamaterials for Tunable Linear and Nonlinear Optics & Chiral-Selective Plasmonic Metamaterials"的讲座,为到场的师生带来了一场丰富精彩的学术报告。

康雷博士的报告介绍了Metamaterial(超构材料)是一种通过人工设计的亚波长单元结构模拟材料分子使其具有特殊性能的一类结构材料,在不违背基本的物理学规律的前提下,这类材料能够获得自然材料所没有的奇异特性,如同时具备负介电常数和磁导率等。超构材料在(光、热、力)隐身、平板透镜和超常规能量传输等领域有重要的应用前景,是物理和信息领域的前沿方向,建立可调超构材料对于实时地调控电磁波具有重要意义。康雷博士的报告主要包括超构材料研究意义及背景、国内外超构材料研究进展、电/磁谐振超构材料可调行为研究、非线性光学超构材料及其应用和手性选择超构材料及其应用。

报告结束后,在场师生和康雷博士进行了深刻而热烈的学术讨论。讨论的焦点集中在手性选择超构材料在成像方面的应用、超构材料器件制备的细节问题和超构材料模型仿真思路及方向等方面,让在场师生对超构材料有了更进一步的认识。

最后,电子与电气工程学院汪胜祥副教授为本次报告做了总结陈述,并对康雷博士的来访表示感谢。报告会后,电子与电气工程学院的研究生们表示康雷博士严谨而开放的科研工作给他们留下深刻印象,也让在场师生深有启发。

康雷博士本次来访得到了我校人事处、研究生处及电子与电气工程学院的大力支持,鉴于康雷博士的研究背景及其在超构材料领域的所取得诸多学术成果,后续康雷博士将依托我校申报湖北省“楚天学者”计划人才项目。

康雷博士2010年毕业于清华大学,获理学博士学位。2010年至2016年6月,其在法国及美国多所知名研究机构及大学从事博士后研究,目前就职于美国宾夕法尼亚州立大学。康雷博士在《Nature Materials》、《Advanced Materials》、《Nature Communications》、《Nano Letters》和《ACS Photonics》等国际顶级刊物发表学术论文40余篇。


】 【打印】 【关闭