站内搜索:
首页 >> 工作动态 >> 正文

我校教师代表聆听黄大年同志先进事迹报告会

  信息来源:   点击率: 发表日期:2017-07-10 18:04:06

7月10日下午,为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,广泛开展向黄大年同志学习活动,黄大年同志先进事迹报告会在武汉举行,校人事处组织我校部分教师代表现场聆听了报告。

报告会上,吉林大学副校长孙友宏,黄大年同志科研团队成员、吉林大学教授于平,吉林大学党委统战部副部长、欧美同学会常务副会长任波,黄大年同志学生、吉林大学博士研究生乔中坤,吉林日报社记者孙春艳等5位报告团成员,结合亲身经历,分别从不同角度、不同侧面,讲述了黄大年同志的先进事迹和崇高精神,真实再现了黄大年同志可歌可泣、可钦可敬的光辉而短暂的一生。黄大年同志是我国著名的地球物理学家,2009年,他放弃英国的优越条件和高端精良的研发平台,还有妻子苦心经营的私人诊所,义无反顾地应聘回国,加入海外高层次人才“千人计划”的科学家团队,担任吉林大学教授、博士生导师。回国7年间,他组织科研团队承担多项重大课题,为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白,为深地资源探测和国防安全建设做出重要贡献,今年1月不幸因病逝世。

与会教师代表纷纷表示:黄大年教授的事迹太震撼了,他真正践行了“敬业奉献”这四个字,印象最深的是黄教授的这句话,“一定要出去,出去了一定要回来;一定要出息,出息了一定要报国”。今后,将主动以黄大年同志为榜样,学习他热爱祖国、至诚报国的高尚情操,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,从自己做起,从本职岗位做起,以实际行动践行黄大年同志勇攀科技高峰矢志报效祖国的崇高精神。


】 【打印】 【关闭