站内搜索:
首页 >> 工作动态 >> 正文

人事处扎实推进人才队伍建设

  信息来源:   点击率: 发表日期:2017-08-02 08:40:01

2017年是学校“双一流”建设推进年,在“双一流”建设中,高校之间的竞争关键是人才的竞争。为此,人事处根据学校“十三五”师资队伍建设规划和人才工作会议精神,牢固树立人才优先发展的理念,扎实推进人才高地汇聚工程,依托各级各类人才项目,主动参与国内外人才竞争,通过高端人才这个“牛鼻子”,以点带面,引领人才工作全面发展,真正实现“用好现有人才、引进急需人才、培育未来人才”。

进一步完善人才评价机制。积极发挥人才评价“指挥棒”作用,深入学习贯彻中央和湖北省深化职称制度改革精神,及时调整学校职称改革工作领导小组成员,成立职称评审监督委员会,出台2017年职称评审工作的意见,改革完善专业技术人员职称评审工作,分类推进人才评价机制改革。同时保持职称政策的连续性、稳定性,做到政策公开、程序公开、材料公开。

                                             

2017年职称工作会议)

坚持不懈地引进、培育高层次人才。2017年上半年,在学校的科学指导下,在校内各单位的支持配合下,人事处把精准理念贯穿人才工作全过程,做到精准施策、靶向推动,在充分调研各二级院部人才需求,特别是高层次人才需求的基础上,充分利用国内、国外,校内、校外人才资源,获批享受政府特殊津贴人员(“国贴”)1人;文教类“高端外国专家项目”6项,总经费78万元;收集整理湖北省“楚天学者计划”申报材料37份,最终获批12人;武汉市“黄鹤英才(科技)计划1人,并连续第五年获批全省“博士服务团”工作先进单位;聘任“阳光学者计划”讲座教授6人、阳光学子3人,聘请武汉纺织大学“客座教授”7人,以上专家中多人具有深厚的行业或企业背景,必将对我校实践教学、校企合作以及成果转化提供有力支持。

2017年部分人才项目及获奖批文)

积极申报各类人才项目。此外,2017年上半年还申报外专千人计划1人,青年千人计划1人,系我校首次申报青年千人计划项目,申报“长江学者奖励计划”3人、高等学校学科创新引智计划(“111”计划)项目1项、教科文卫重点引智项目2项、中国政府“友谊奖”1项、湖北省新世纪高层次人才项目择优资助1人、湖北省环境损害司法鉴定专家库专家2人,申报的“万人计划”教学名师和国家百千万人才工程人选各1人都已公示入选湖北省推荐人选,现已进入国家评审阶段。以上各项人才项目的稳步推进与实施,使我校高层次人才队伍梯队建设取得进一步的成效,提高了我校相关学科的科教水平和学术影响力。

2017年部分人才项目请示报告及申报材料)

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”今后,人事处将抓住国家和湖北省不断深化人才发展体制机制改革的有利时机,充分调动各二级单位人才工作积极性,依托人才项目,加大各类专家学者引进与培育力度,尤其是具有显著学术影响的高层次人才,这是显著提升我校人才队伍质量,加快缩小人才水平差距的重要途径,也是建设特色鲜明的高水平大学的战略选择。

】 【打印】 【关闭