站内搜索:
首页 >> 工作动态 >> 正文

一批外聘专家教授来校助力学校高质量发展

  信息来源:   点击率: 发表日期:2019-06-28 15:34:20

为深入实施“人才强校”战略,扎实推进“人才高地汇聚工程”,鼓励吸引海内外优秀学者来我校从事教学科研工作,聚天下英才而用之,增进与国内外学术界的交流,建设新时代高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,推动学科和专业发展,近年来,学校本着不求所有、但求所用的引智要求,大力推动外聘专家来校工作。

今年上半年,据不完全统计,学校各院部特邀一批外聘专家学者来校讲学,助力我校人才培养、学科建设和人才队伍建设等事业发展,推动学校“双一流”建设,实现学校高质量发展。

元宵节,德国汉堡科技应用大学沃尔夫冈教授带领传媒学院学生参加了元宵节游元宵花灯会。沃尔夫冈教授特意将他从德国带来的全景摄像机带上,一边欣赏元宵灯会,一边为学生示范如何对整个灯会进行各个场景、不同角度的全景拍摄,边拍摄边讲解,同学们对教授拍摄全景视频的教学非常感兴趣。据了解,此次沃尔夫冈教授为了他的"城市视觉化数字述事"课程教学,专门提前在开学前来到学校作准备,这也是他受聘国家高水平外籍专家后首次在传媒学院进行的教学项目。今年,他将在本科生中开设为期一个月的课程教学,教学内容将围绕城市发展进行信息采集,再将数据通过整理分析,经过数字媒体信息视觉化技术进行设计呈现,最后通过互联网进行传播表现城市变化与发展背后的故事。


2月19日,校长彭育园专程与来校工作的外聘外籍专家古力耶夫院士、布利亚尔院士、沃尔夫冈教授等猜英文灯谜,共庆元宵佳节。学校国际处、人事处及传媒学院负责人参加活动。活动中,彭育园代表学校向各位外籍专家致以中国传统节日元宵佳节的问候,并充分肯定了专家们在过去一年中为武汉纺织大学所作出的贡献。他指出,学校已经形成了规模大、机制新、服务好的软环境,为外籍专家安心留校工作提供了优越的条件。他希望外籍专家通过了解中国的传统文化,更好的融入到纺大这个大家庭中,充分地发挥其优势和长处,为学校各项事业的发展多做贡献。


3月13日, 我校客座教授、国际知名设计师、全球三大设计奖大满贯得主潘虎先生应传媒学院邀请传媒学子作了一场题为《设计的本质—在产品中的作用》的学术讲座。潘虎先生从“如何解决沟通问题”、“设计中的直觉思维”、“美观性与实用性”、“设计的市场颠覆性”等多个角度阐述了自己从业20余年对视觉传达设计的思考,涵盖了对包装的市场、环境、模式等方面的分析,并辅以雪花啤酒、王老吉、良品铺子等日常消费品类包装设计的实践案例,深入浅出地道出了设计的理念和价值。


5月7日,为促进“双一流”学科建设,服装学院在南湖校区尚知楼310特邀江南大学服装学院导师、《服装学报》执行主编崔荣荣教授为研究生进行主题为《艺术类服饰设计与文化学术研究方向解读》的学术讲座,本次讲座由服装学院院长陶辉教授主持。讲座着眼于指导研究生规范学术研究,提高研究水平。崔教授针对艺术类和设计学科的学术热点、论文撰写等方面进行了详述,指出了研究生在学术研究方面存在的问题,如学生在做服装历史文化研究时没有文物和文献的依托,或者是在做市场调研时数据不具有科学性等。崔教授强调,做研究时应当深入了解,寻找有效的资源依托,避免假大空,同时要切忌文献的堆砌,应当发表自己的观点。最后,崔教授对《服装学报》进行了介绍,鼓励同学们积极投稿,在各自的研究领域深入研究,为专业和行业做贡献,早日实现自身价值。


5月8日,应电子与电气学院邀请,西北工业大学官操教授来校作了题为《纳米柔性储能和电催化研究》的学术讲座。讲座由汪胜祥副院长主持。学院教师、全体研究生代表听取了讲座。官操教授介绍了其研究团队近年来的最新研究成果。采用阵列化构建多种空心结构的金属有机框架衍生物,如过渡金属化合物等。通过空心阵列化的结构设计,可充分利用电极材料的活性面积、缩短电子传输和离子扩散路径,并提高其循环稳定性,从而实现多种电催化性能优异的电极材料。将基于阵列化金属有机框架衍生物的电极材料应用到电解水和柔性锌空气电池的研究中,可实现性能优异的全解水器件和兼具机械性能和储能性能的柔性锌空气电池。讲座内容前瞻性强,具有较强的研究启发性,让在场师生受益匪浅。


5月9日,清华大学美术学院博士生导师邱松教授为传媒师生做《技术、用户、设计共同趋动的协同创新》学术讲座。副校长姜明华,传媒学院党政班子成员及各系主任、中青年骨干教师参加了学术活动。沈祥胜院长主持了交流会。邱松教授从自己的教学经验和国家社科重大项目《设计形态学研究》的科研经验出发,阐述了如何利用自然气候条件、动植物生物形态、沙漠可持续资源、生物纺织形态等方面的内容指导学生开展设计。他分享了生物、材料、工程、技术与设计结合的前沿设计理念和方法论,以及着眼于能够和未来对接,合乎全新的行业需求的人才培养理念。邱教授的讲座让大家受益良多,对今后“教什么”与“如何教”有了新的启发,对“学什么”与“如何学” 有了新的认知,对传媒学院推进教育教学改革提供了良好借鉴和指导。


5月16日,应化学与化工学院邀请,日本北海道大学中村贵义教授在阳光校区行政楼学术报告厅作了题为《Crystalline Molecular Electronic Materials Based on the Supramolecular Structures : Interplay between Molecular Motion and Electronic Systems》的学术讲座,讲座由化工学院院长李伟教授主持。中村教授简要介绍了北海道大学在日本的地理位置、校园环境、研究成果、师资力量等方面内容。讲座中,他介绍了铁电材料、铁磁材料的相关研究背景和产生机理,并结合自身的研究优势,介绍了他的团队在铁电和铁磁材料方面所取得的研究成果,通过大量的研究数据向大家更详细的介绍了分子基铁电、铁磁材料的在相关表征中的特点以及潜在的应用。中村教授的研究工作对铁电、铁磁材料的发展具有指导性意义。学院期待通过双方的交流,加强学术方面的合作。


5月20日,静电纺丝研究领域世界著名华人学者、我校“阳光学者”讲座教授冯浩来校讲学。冯浩教授全英文为纺织工程中英合作班2016、2017、2018级同学讲解了静电纺丝技术的历史和发展现状以及纳米纤维材料的应用。21-23日,冯浩教授为纺织、材料、化工、技术研究院研究生及青年教师系列讲解静电纺纳米纤维及其应用。冯老师深入浅出的描述静电纺丝现象,静电纺产品生活中无处不在的应用,及美国开办公司的情况,给师生留下了深刻的印象,让他们对国外的学术、科研和学习有进一步的认识。  


5月23日,机械学院邀请了精楚IE产品融合实践的专家陈伟为同学们作了专题讲座。陈伟从4个方面为工业工程专业的学子们开展IE实践DSTR做了介阐述,并分享了自己在工业工程方面的实践经验。陈伟寄语大家:只要肯努力,在将来,你们将会成为出色的领导者。讲座结束后,陈伟与同学们进行了深入互动,解答了同学们的一些专业疑惑。本次讲座让工业工程专业的学子们收获颇多,不仅有了与名企面对面交流的机会,也更加了解了不同专业课的学习意义与方向。


6月15日-16日,由CCF YOCSEF武汉主办、武汉纺织大学科学技术处、研究生处、数学与计算机学院承办的“CCF YOCSEF武汉走进纺大暨人工智能及行业应用论坛”成功举办。我校外聘专家美国奥本大学秦啸教授、美国德克萨斯大学艾尔帕索分校苏小刚教授、中山大学数学与计算科学学院周天寿教授分别对人工智能研究的热点问题和人工智能时代人才培养等方面的内容进行了深入交流、研讨。

美国奥尔本大学秦啸教授从并行应用集群安全性的角度,提出了具有集群时间和安全约束的应用调度机制及算法,分析了提高现有调度算法系统性能的可行性。美国德克萨斯大学艾尔帕索分校苏小刚教授从医学的角度,展示了机器学习在预防医学上的应用,并提出一种名为交互树(IT)和交互树随机林(RFIT)的递归分割方法,以探索分层和个体化处理效果。

据悉,我校现有各类外聘专家160余人,这些专家都具备深厚的学术造诣、广阔的国际视野、前瞻的学科发展思路,他们为学校的学科发展和专业建设,特别是青年教师的成长起到了助力作用。


】 【打印】 【关闭