站内搜索:
首页 >> 工作动态 >> 正文

新人心语(一)武汉纺织大学2019年新进教师心声

  信息来源:   点击率: 发表日期:2019-07-05 13:53:25

终于等到你!

千川汇海阔,风正好扬帆。

2019年,学校计划引进150名专任教师。7月是毕业的季节,一批新引进的博士已陆续报到,即将在纺大开始新的生活,开启新的人生。站在人生新的起点,他们用精彩的文字记录了他们对未来美好的憧憬。

下面就让我们一起来倾听他们的心声:


1

陈丽娟:新起点,再出发

2014年夏,我从北国冰城哈尔滨结束了9年的学习,来到了素有火炉之称的武汉,进入武汉大学开展博士后研究工作,从此与这座爱吃热干面的城市结缘。2019年,又一个炎热的夏天,我进入武汉纺织大学机械工程与自动化学院从事专任教师工作,开始了新的起点。

作为一名进入一个全新工作环境的新教师来说,尽管在过去积累了一定的教学科研经验,但难免还是有点压力。为了能让自己尽早进入工作状态和适应工作环境,这段时间我对纺大的历史有了更多了解,对团队科研项目有了更深刻的认识!在这里,我要特别感谢在这段时间帮助过我的领导和同事,正是因为有了他们的帮助,才使我得于尽早从那种紧张情绪中解放出来,使我尽快地适应了环境,全身心地投入了工作!

我喜欢教师这个教书育人的工作岗位,因为这个岗位具有很高的挑战性,能将专业知识传播给更多的人,更能教学相长,提高我对问题的认识深度。为更好的投入工作,需要做到以下几点:

一是精准做好教学工作。对学院安排的课程的课件、教案精心制作,备好课,做到公式能推导、课堂问不倒、案例生动。

二是持续提升科研水平。利用之前在非线性滤波等研究领域经验积累,结合学院重点攻关方向,跟踪前沿动态,深入研究面对的难题,提出有效的方法和途径。

三是参加学校学科建设各项活动。对学院的学科建设全面参与,积极贡献才智,为学科水平提升做出贡献。

陈立娟简介:工学博士,现任职于机械工程与自动化学院。


2

蒋炳蔚:缘分就是这么奇妙


我和纺大有着奇妙的缘分。

记得第一次初到武汉,就见到武汉纺织大学南湖校区靠近民族大道大大的校名。我很是好奇,现在还有纺织大学?这所大学的专业设置到底是什么样子的呀?等等,一系列的疑问跳了出来。于是,我手机百度了武汉纺织大学,一所省属重点工科院校。这是我与纺大的第一次接触。

之后,我就读于中南财经政法大学。茶山刘始发的538路,中南财经政法大学是第一站,武汉纺织大学是第二站。无论是通往地铁站口,还是去往光谷,纺大都成为了我必经之路。于是,我见到了穿着个性的服装设计的同学,我知道这里还有化工和材料等等专业。一连几年,我与纺大成为了邻居。

在联合培养结束后返回财大,一个师姐为我接风洗尘的时候,偶然间谈起她找工作的不易。她说她投了纺大,没有收到回复。当我幸运的遇到我的爱人,决定留在武汉工作时,我脑海里立刻闪出纺大。于是,在我即将毕业的时候,我只投出了一份简历,投给了纺大。这是我走近纺大的第一步。

终于,我收到了纺大的回复,见到了纺大的老师们、同学们。我知道纺大还有阳光校区、东湖校区、雄楚校区。我知道了“崇真尚美”。我也幸运的进入了会计学院。有幸成为了纺大人。于是,我时常漫步在校园内,感受着纺大的欣欣向荣;我时常穿梭在教学楼间,体味着纺大的严谨有序。慢慢的,我走进了纺大。

这是我成为真正纺大人的第一个年头,我们的故事未完待续。

蒋炳蔚简介:1988年7月生,籍贯山东莘县,于中南财经政法大学获经济学博士学位,现任职于会计学院。


3

孔德进:勉力前行

本人于2016年从华中科技大学博士毕业,然后进入华为技术有限公司上班,主要从事3GPP、4G及5G通信协议研究。这段工作经历极大加深了对从事专业的理解,开拓了视野,从3GPP会议报告及提案的精读,各技术方案的深入研究,创新点的构思、凝练、验证、研讨中,深深感受到了技术创新的不易,特别是高价值技术创新的不易。近一年来,通信领域中国两家龙头企业中兴、华为先后遭遇美国制裁,国人无不愤慨,更加深刻体会到高技术自主创新的重要性。此外,本人曾在华中科技大学有段带研究生一起学习和研究的经历,能够感受到学生对知识的渴求以及他们学习研究上的自主性,然而,同时也感受到很多学生的稚嫩,从文献资料的检索、相关软件的应用、研究报告的总结、到后期的创新点提出、讨论,都需要付出很大的心力,感受到学生培养不易。

2019年,本人入职武汉纺织大学,为人师表,无论是学生的培养,还是创新研究的进行,都是本人的义务和责任。国家的发展在人才,人才的培养在老师,老师不易,勉力前行。

孔德进简介:2007年进入华中科技大学,至2016年本、硕、博毕业,专业为通信与信息系统,期间2013-2015年在美国特拉华大学进行留学访问。2016年进入华为技术有限公司从事通信协议研究。现任职于电子与电气学院。


4

熊小双:戒骄戒躁,努力耕耘

从6月20日入职报到算起,我已正式加入武汉纺织大学机械工程与自动化学院两周。通过两周的过渡期,我逐渐适应了从一名博士生到大学老师的工作转变。

2008年,考入武汉理工大学材料成型及控制专业,通过11个春夏秋冬的耕耘,于2019年夏天顺利毕业,获得材料科学与工程专业博士学位。博士期间,获得公派留学资格,去澳大利亚CSIRO联合培养一年。博士期间的学习,让我具备了独立进行科研工作的能力,锻炼了我工程实践能力和与人打交道的能力。

入职纺大机械工程与自动化学院两周来,参加了一次学院例会,会上肖书记的讲话让我感受到了学院对年轻老师的关怀,余院长对教学和科研任务的要求也让我感受到了整个学院在教学和科研工作上积极向上、努力前行的斗志,鼓舞我们每个年轻老师积极奋斗,为学院国家及省部级平台与创新团队和博士点的申报贡献自己的一份力量。

作为一名90后的年轻老师,应该戒骄戒躁,努力耕耘和奉献,加班加点搞科研,使自己能尽快成长起来。对于未来工作,我也有个五年规划,争取2年内拿下国家自然科学基金青年项目,然后申请出国做博士后,学成之后更好的回纺大工作。

最后,希望自己在纺大良好的工作氛围中,不断成长提高自己,早日成为科研骨干。

熊小双简介:1990年1月生,博士,讲师。2019年6月毕业于武汉理工大学材料科学与工程学院,2016年至2017年作为联合培养博士生公派留学澳大利亚CSIRO一年。参与国家级项目2项,省部级项目1项。近年来以第一作者公开发表SCI收入论文6篇,包括《Composites Part A-Applied Science and Manufacturing》、《Wear》、《Journal of Composite Materials》等期刊,获授权发明专利1项。研究方向:机械零部件强度有限元分析;纤维复合材料细观损伤力学;机械零部件和材料摩擦磨损。现任职于机械工程与自动化学院。


5

熊治东:脚踏实地,积极工作

我是2018年年底向武汉纺织大学人事处招聘邮箱投递简历的,投了之后一直忙于博士学位论文的写作,过了好久都没有消息,当时我以为没有通过初次筛选,自己也就没有抱多大希望。2019年春季开学没有几天,就接到了马院通知面试的电话,喜出望外。紧接着就按照相关要求准备面试,在试讲的过程中还是有点紧张,但老师们对年轻人十分包容,及时地指出了试讲存在的不足和需要改进的地方,并且给予了我留下来的机会。面试过后,有一个周末,我来到阳光校区转了一圈,虽然校园好多地方都还在建设,整体上感觉还不错。过了一段时间,人事处和马院办公室的老师们及时地告知和催促我办理相关手续,在这个过程中也充分地感受到了老师们对工作的认真和热情,使我对纺大的印象又增加了几分好感。在办理入职报到的过程中,各个部门的老师们都迅速地办理好相关手续,并且及时地告知和提醒需要注意的相关事项,整个过程可以说是无微不至。从现在开始,我就是一名纺大人了,首先需要全面地对这所学校进行认识,增强心理认同感,真正从心理上热爱她、喜欢她,甘于为她奉献和为她付出。其次,在今后的工作中,要踏踏实实地做好自己的本职工作,积极地参加学校和学院组织的各项活动,做一名合格的新时代人民教师。

熊治东简介:男,苗族,湖北利川人,华中科技大学哲学系马克思主义哲学专业毕业,研究生学历,哲学博士,主要从事马克思主义哲学、社会认识论等方面的研究,在《世界哲学》、《社会科学战线》、《河南大学学报(社会科学版)》、《华中科技大学学报(社会科学版)》、《理论月刊》等刊物共计发表10余篇文章,其中人大复印资料全文转载2篇、中国社会科学文摘论点转载1篇,获华中科技大学研究生国家奖学金2次、知行一等奖学金1次,获华中科技大学2016-2017年“三好研究生”荣誉称号,获华中科技大学2018-2019年“优秀研究生干部”荣誉称号,获湖北省2016-2017年优秀调研成果一等奖等。现任职于马克思主义学院。


纺大,有我,有你!

我们都在努力奔跑,

我们都是追梦人!

我们一起拼搏、一起奋斗!


致力于建成:

环境优雅、精神卓越、
学生爱戴、社会尊重、

特色鲜明的高水平大学


】 【打印】 【关闭