站内搜索:
首页 >> 工作动态 >> 正文

新人心语(二)武汉纺织大学2019年新进教师心声

  信息来源:   点击率: 发表日期:2019-07-12 21:59:00

终于等到你!

千川汇海阔,风正好扬帆。

2019年,学校计划引进150名专任教师。7月是毕业的季节,一批新引进的博士已陆续报到,即将在纺大开始新的生活,开启新的人生。站在人生新的起点,他们用精彩的文字记录了他们对未来美好的憧憬。

下面就让我们一起来倾听他们的心声:


1
曹福然:与纺织的不解之缘

能够有幸入职纺大要感谢许多人,感恩母校及导师的悉心培养,感谢纺大外院谭院长、办公室刘主任等对我的接纳与肯定,感谢校人事处和其他部门老师等对我入职手续的帮助。我出生在有“湖北省老轻纺工业基地”和“纺织城”之称的沙市,这里纺织工业从业人员曾一度占到沙市工业职工的一半,而我的家庭中亦有不少人与纺织工业存在或近或远的关联。从1956年毕业于“纺织八校”之一——纺织工业部郑州纺织工业学校的祖父开始,到家里的部分亲人,均于“纺织”行业相关。因此,在我笃定将优秀教师作为职业追求之后,武汉纺织大学即成为我向往之地。我在英国留学期间发现,经历工业衰退并成功实现复兴的城市中存在发展纺织业文化的案例,便逐步萌发了将语言、文化及管理进行结合的跨学科研究思路,由此确定了我的就业归属。

对于已然发生的角色转变和即将开始的教学科研工作,我充满了期待,并拟从三个方面展开工作和生活。一是认真做好教学工作。传道受业乃师者之道,我将认真履行教师职责与操守,争做优秀人民教师;二是认真做好科研工作。科研工作与学校、学院以及个人发展息息相关,我将结合学科优势勤奋善思,并积极与学界同仁展开合作;三是认真做好服务工作。我将积极投身教学科研相关的服务性工作,并保持热爱运动、摄影及音乐的兴趣爱好,努力发展自身。


曹福然简介:男,1988年11月出生,湖北沙市人。分别于2011、2013、2019年获华中师范大学学士、硕士及博士学位,2016.10—2018.7受教育部国家留基委公派至英国伯明翰大学做联合培养博士研究,属应届博士毕业生。

主要从事文化与语言相关研究,重点关注国内外工业文化研究。目前以第一作者或通讯作者在JST、CSSCI、中文核心期刊上发表论文两篇,受邀参加国外学术会议并发表论文一篇;参与国家、省部级课题两项,参写专著一部;在英调研独著拟明年出版。现就职于外国语学院。


2
唐晓宁:自我驱动,实现人生价值

因为纺织,选择纺大。从本科到博士,我的专业背景均是纺织,一个“被夕阳”了很多年却依然顽强生存的专业与行业。我热爱纺织专业,也看好纺织行业,更期待以纺织服装为特色的武汉纺织大学实现高质量的发展。武汉纺织大学是我国目前唯一一所以纺织命名的大学,我喜欢纺织大学的校名,也喜欢纺大“崇真尚美”的校训。经过六十余年的发展,学校已发展为以工科为主的多学科协调发展的综合性大学。但纺织始终是纺大发展的基础与核心竞争力,没有强大的纺织就没有强大的纺大。作为纺大的一名普通职工,我会尽力做好本职工作,也期待学校对青年博士有更多的支持。

纺大看职工,是自己的职工,尽力去培养;职工看纺大,是自己的纺大,努力做贡献。我相信自己具有较强的内在驱动力,期待在纺大的舞台上做出一些成绩,实现人生价值。


唐晓宁简介:男,河南商丘人,2019年3月毕业于东华大学纺织工程专业,获工学博士学位。主要研究方向为纤维材料吸声降噪性能与功能纺织品。目前,以第一或通讯作者身份发表SCI论文10余篇,参与授权国家发明专利3项,基于Scopus统计的h-index指数为7。现就职于纺织学院。


3
樊飞:虚心好学,开拓创新


自3月份工作以来,在单位领导的精心培育和教导下,通过自身的不断努力,无论是思想上、学习上还是工作上,都取得了长足的发展和巨大的收获:

一是在思想上,积极参加政治学习,坚持四项基本原则,拥护党的各项方针政策,自觉遵守国家的各项法规。响应党中央号召,以有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师作为自己的目标。

二是在工作上,做事认真负责,有责任心。严格遵守学校的各项规章制度,见习期间,认真完成科研工作,努力做好教学工作,始终以“热心、细心”为准则。

三是在学习上,虚心好学,在工作中遇到不懂的地方,能够虚心向有经验的前辈请教,善于思考,举一反三。对于别人提出的工作建议,可以虚心听取。自参加工作以来,我积极学习新知识,并尝试用于工作中。在生活上:有较强环境适应能力,能很快融入集体。乐于助人,团结同事,保持乐观向上的人生态度。虽然自己在见习期学到很多,但还有很多不足,今后要进一步提高工作效率,增强事业心和责任感,不断深入学习。同时严格要求自己,始终保持与时俱进、开拓创新,以热忱饱满的精神状态投入到未来的工作中去。


樊飞简介:男,汉族,1985年11月出生于湖北武汉,2018年12月毕业于武汉大学动力与机械学院,机械电子工程专业,博士研究生学历。研究方向为电力/工业机器人、无线传感器网络。主要从事多智能体、无线传感器网络,机器人智能控制理论及方法等相关研究工作。现就职于机械学院。


4
陈慧:沉心静气,深耕细作

2011年,我从华中师范大学马克思主义学院硕士毕业,之后到湖北省黄石市湖北师范大学担任辅导员。五年工作期间,我勤奋自律、积极上进。为了实现自己多年来的科研教学梦想,成为一名高校专职教师。2016年,我从湖北师范大学辅导员岗位上辞职,继续到华中师范大学马克思主义学院攻读马克思主义中国化博士学位。经过三年坚持不懈刻苦努力,经过老师的悉心指导和同学的互帮互助,2019年6月,我以较为优异的成绩顺利毕业。之后有幸签约到武汉纺织大学这所知名高校,在这里从事自己喜爱的教学和科研工作,开启自己全新的人生旅程。

初到武汉纺织大学时,我就对她有着莫名的亲切感和喜爱感。走进校园,绿树成荫,鸟语花香,令人心旷神怡。而最让人感到亲切的便是那些友善乐于助人的师生们。在办理入职手续的几天,无论接触到的主管行政事务或教学的老师,还是路上偶遇的武纺学生,都是待人耐心和善,积极主动地向我解答路线、手续流程等问题,我的心中真是无比感激。到武汉纺织大学马克思主义学院报到后,学院领导、老师们对我倍加关心,细心帮我解答工作上的各类疑惑。为了帮助我们新入职的教师快速成长,领导们还多次召集会议,帮助我们选定好指导老师。那些老师们的学科专业造诣让我深深钦佩,他们爱岗敬业积极上进的奉献精神也让我深受鼓舞。凡此种种,我的心中不禁感慨:选择武汉纺织大学,真的是一件非常庆幸的事,是我无悔的选择。

人生新的一页即将开启。从长远的规划看,我的目标是做一名在教学和科研上都齐头并进的优秀老师。从短期的规划来说,未来几年,在科研方面,我要沉下心来在自己的研究领域深耕细作,多发表高水平的学术论文,积极申报各级教学科研项目。在教学方面,要经常向前辈老师学习,多听前辈的课,学习总结教学经验,自己在空余时间深度专研教材,认真备课,多与学生交流沟通,了解学生的课程预期,为走上讲坛做好准备。最后,就是要在学院领导的指导下,在学院教学科研团队的支持帮助下,调整好心态,不断向困难挑战,争取在教学科研上取得优异的成绩。人生路上总是波折与平坦同在,逆境与顺境同行,不管外在环境如何,我将时刻以一名优秀教师的标准严格要求自己,以自己切实的言行为大学生们的成长做好表率,争做一名学生喜爱、自己满意的优秀高校老师。


陈慧简介:女,1986年9月生,湖北荆州人。本科毕业于湖北大学思想政治教育专业,研究生毕业于华中师范大学马克思主义基本原理专业,博士毕业于华中师范大学马克思主义中国化专业。2011-2016年就职于湖北师范大学,多次获得优秀班主任、优秀教师的荣誉称号。攻读博士学位期间,曾多次获得学业奖学金,还获得优秀研究生标兵的称号,发表C刊(含扩展版)共6篇。现就职于马克思主义学院。


5
王星:端正心态,勇往直前

时光荏苒,岁月如梭。转眼间,我就告别了兰州大学的求学生涯,正式入职了武汉纺织大学,成为了学校的一名专任教师。虽然到纺大的时间很短,却让我感受到了学校工作人员对我们的关心和帮助,这让初来乍到的我备受感动,能够成为武汉纺织大学的一员,我感到无比自豪,相信这种自豪感将使我更有激情的投入到工作中去。

作为刚刚走出校门,进入社会的一名成员,从学生身份到教职工身份的转变刚开始有些不适应,为了能让自己尽早地进入工作状态,及时向同事们请教学习。在学校、学院领导及同事的帮助下,自己的心态也得到了很好的调整,较快地融入了学校,投入了工作。在这里,我要特别感谢在这段时间帮助过我的领导和同事,正式因为有利他们的无微不至的关怀和不厌其烦的帮助,才使得我从紧张的情绪中解放出来,使我尽快地适应了环境,全情地投入了工作。

我非常喜欢教师这个工作岗位,虽然压力很大,但也能够充分地调动自己的工作积极性,我相信只要能端正心态,勇往直前,一定能取得成功,与武汉纺织大学以及材料科学与工程学院一起成长进步。


王星简介:女,1991年6月出生,兰州大学材料物理与化学专业博士,熟 悉 各 种 材 料 表 征 技 术 如 :SEM/TEM/XRD/TGA 及光谱技FTIR/UV-vis/XPS/荧光光谱,熟练掌握电催化析氢、析氧、尿素电催化氧化及超级电容器从材料合成-电极制备-性能测试等系列过程等性能测试,气敏传感器从材料合成-器件制作-性能测试系列过程。现就职于材料学院。


】 【打印】 【关闭