站内搜索:
首页 >> 工作动态 >> 正文

王栋教授荣膺2019年度“荆楚好老师”荣誉称号

  信息来源:张颖、李彦樟   点击率: 发表日期:2019-09-06 11:32:21

9月5日晚,在第35个教师节来临之际,湖北省教育厅、楚天都市报、湖北教育基金会和湖北电视教育频道在楚天传媒大厦隆重举行2019年“寻访荆楚好老师”大型公益活动颁奖典礼,我校技术研究院王栋教授荣获“荆楚好老师”荣誉称号。校长彭育园受邀出席颁奖典礼。

  “寻访荆楚好老师活动”是湖北省深入贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和习近平新时代中国特色社会主义思想的精神体现,活动旨在通过发现、宣传一批新时期荆楚好老师典型,树立教师职业爱岗敬业、积极向上、阳光幸福的良好形象,引导广大教师执着于教书育人,营造尊师重教的良好社会氛围。今年3月,自“寻访荆楚好老师活动”开展以来,省教育厅收到了全省约600份好老师推荐、自荐材料。楚天都市报及湖北电视教育频道记者走进各地学校深入采访,对数十名老师的先进事迹进行了宣传报道。8月份,该活动还举行了网络投票推选活动,11天里网站浏览量近800万人次,获点赞320万次,得到了社会各界热烈响应,学校广大师生也为王栋教授纷纷点赞。


王栋教授是我校2010年作为湖北省海外高层次人才从美国名企引进回国的。9年来,他将满腔报国热忱化为科技攻关的动力,带领师生团队突破“卡脖子”技术。他“纺”出的高端滤膜打破了美日韩大企业的垄断局面,项目关键工艺技术达到国际领先水平。在科技创新的不断锤炼中,他成长为中国纺织行业青年代表人物和湖北最优秀的青年学者之一。此次获此殊荣,可谓实至名归。

近年来,学校师德师风建设以制度建设为根本,以组织领导为保障,以全过程把关为关键,以宣传教育为重点,以监督考核为核心,以纪律惩戒为手段,实行“六位一体”的师德师风建设工程,师德师风建设取得了显著的成效,教师政治素质和职业道德素养得到提高,涌现出了一批师德师风先进典型,累计有4人获评“全国优秀教师”,2人获评“荆楚好老师”,展现了我校教师铸魂育人的精神风貌。下一步,学校将进一步筑牢制度根基,强化师德师风建设,培育更多优秀的“四有”好教师。



“寻访荆楚好教师”主办方授予王栋教授颁奖词:

海外学成归来,怀一腔热血报国志。选最难的路,攻克“卡脖子”技术,只为在高端领域,写下中国人的名字。鞠躬尽瘁真师表,纺织王国树栋梁。




王栋简介:

王栋,1979年11月生,中国共产党党员,国家“万人计划”青年拔尖人才、“新世纪优秀人才”,享受国务院政府特殊津贴。现任武汉纺织大学技术研究院常务副院长,湖北省纺织新材料及其应用重点实验室主任、湖北省智能纺织材料及交叉学科研究国际科技合作基地主任。2008年2月博士毕业于美国加州大学戴维斯分校,获得博士学位,曾先后在美国INVISTA公司及美国Eeonyx公司担任研发工程师及研发中心主任。荣获美国纤维学会杰出成就奖、中国青年科技奖、中国纺织学术带头人、全国纺织青年科技创新领军人才、中国纺织青年科技奖、湖北省有突出贡献的中青年专家,湖北省优秀留学回国人员等奖励与荣誉称号。担任中国纺织工程学会第25届理事会理事,中国纺织工程学会青年工作委员会主任,中国科协先进材料联合体青年工作委员会副主任,中国复合材料学会微纳米复合材料专业委员会、中国机械工程学会材料分会高分子专业委员会、中国产业用纺织品行业专家委员会委员。

长期致力于纤维新材料及其与生物、电子、能源、环境等交叉学科领域的创新研究工作,共发表SCI论文100余篇,授权中国发明专利40余项,编著及合著中英文书籍3部,并以第一完成人获中国纺织工业联合会科学技术奖一等奖1项,二等奖1项,桑麻纺织科技奖二等奖1项。近年来,承担国家自然科学基金,国家重点研发计划,国家科技支撑计划、国家“863”纳米专项、湖北省技术创新专项重大项目、湖北省杰出青年基金、湖北省优秀中青年创新团队以及湖北省创新群体等二十余项国家、省部级项目,并与中国石化、日本大金等国内外著名企业合作开发新产品。主要业绩包括:(1)主持开发的“热塑性聚合物纳米纤维产业化关键技术及其在液体分离领域的应用”获中国纺织工业联合会科学技术奖一等奖(排名第一),率先建成了国际上首条绿色、宏量纳米纤维膜生产线,为我国新兴产业的发展提供了具有自主知识产权的高性能过滤分离膜材料;(2)主持开发的“在线反应共聚制备抗菌聚烯烃材料的新技术的研究及应用”获得中国纺织工业联合会科技进步二等奖(排名第一),所生产的抗菌医用手术服、防护服等产品已在绍兴振德、东莞美亚等企业中生产并被广泛应用,经济效益显著;(3)与中国石化仪征化纤股份有限公司合作开发的 “智能调温聚酯纤维”在千吨级短纤生产线上实现了产业化,产品调温效果优于国内外产品,受到了市场的好评,产品利润率较常规聚酯纤维增加了近二十倍;(4)发明了具有不同结构和功能的纤维基柔性传感材料与器件的先进制造技术,率先实现了纤维基柔性压力传感材料及器件的产业化及应用,已成功地应用于对人体的生理信号、运动等实时监测。


】 【打印】 【关闭