站内搜索:
首页 >> 工作动态 >> 正文

致专家学者的新年慰问信

  信息来源:李彦樟   点击率: 发表日期:2020-01-06 10:11:46

尊敬的专家学者:

律回春晖渐,万象始更新。值此新年来临之际,党委教师工作部、人才办谨向为学校事业发展付出辛勤劳动、作出重要贡献的专家学者,致以新年祝福和崇高的敬意!向关心支持学校人才工作的各级领导和为人才提供服务的教职员工及社会各界朋友表示衷心的感谢!

(省委常委、宣传部部长王艳玲调研校纺织科技馆)

(副省长肖菊华来校调研强调努力提升自主创新能力)

2019年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。在学校党委、行政的正确领导下,我们牢固树立“教师是学校事业发展的第一资源”的核心理念,坚持党管人才、以人为本的原则,全面深化教师队伍建设改革,出台了《中共武汉纺织大学委员会关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,明确了全面深化新时代教师队伍建设改革的“五大工程”,规划了新时代教师队伍建设改革的实施路径,大力落实“人才强校”战略。2019年,一大批教师相继摘获国家“万人计划”青年拔尖人才、“全国优秀教师”、“纺织之光”教师奖、“湖北产业教授”、“湖北名师工作室”主持人、“省青年百人”、“省突出贡献”专家、“楚天学者”、“荆楚好老师”等人才项目和荣誉奖项,这些成绩的取得,凝聚着广大专家学者的心血和汗水!他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生,在此,谨向他们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

(校领导走访慰问国家“万人计划”入选者王栋教授)

(我校俄罗斯自然科学院院士梅顺齐教授出席上海浦东“海上院士讲坛”活动)

这一年,我们师德师风建设开创了新局面。我们坚持把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,促进了教师思想政治素质和职业道德水平提升。出台了《中共武汉纺织大学委员会关于进一步加强和改进师德师风建设的实施意见》和《武汉纺织大学职工处分暂行规定》,成立了学校师德师风建设委员会和22个教学科研单位师德师风建设领导小组, 夯实了师德师风建设根基。严把新进教师入口关,为教师行为划定了红线,明确了底线。选派6名新进教师参加教育部师德师风网络培训示范班学习、1人参加湖北省海外高层次人才国情省情研修班;开展师德培训,筑牢信仰之基,组织80名新进教师开展师德师风和岗前培训,为69人申请了教师资格证;组织科级干部履职能力网络培训169人次。在聘期考核、岗位聘任,职务晋升、申报人才项目等全过程、全环节实行师德师风“一票否决”;第35个教师节,校领导集体走访慰问专家学者,举行新进教师宣誓仪式和退休教师荣休仪式;1人获“全国优秀教师”称号、1人获“荆楚好老师”称号、2人获“纺织之光”教师奖。在全校营造出尊师重教的氛围,积极发挥师德先进典型示范作用,激励广大教师努力成为“四有”好老师。

(常沛荣膺“全国优秀教师”称号)

(王栋获“荆楚好教师”称号)

(生鸿飞、陶辉获“纺织之光”教师奖)

这一年,我们引才数量和质量均创历史新高。2019年,我们加大了人才引进力度,制定了150人的招聘计划,积极创新引才方式,尝试全国分全区专场招聘、海外点对点招聘、全球网络视频招聘会,举办首届国际青年学者“阳光论坛”,积极向社会展示学校的良好形象和学科实力,吸引更多青年才俊加盟学校。同时,运用微信公众号、简章海报、专题报道、讲述人才故事等多种方式宣传招聘政策;积极发挥二级院部的主体作用,全年联合学院参加广州、西安、南京、上海等地12场专场招聘会,组织16次教师引进审议委员会会议,提交校长办公会审议16次。全年公示拟引高层次人才164人,到岗85人,其中博士后16名,具备海外学习工作经历26名,公示和到岗人数分别超过前两年的总和,精准引才效果凸显,在省属高校中位居前列。学校还给予新进教师两年保护期,实现留人留心。

(举办首届国际青年学者“阳光论坛”)

(人事处会同二级院部赴各地招聘青年才俊)

这一年,我们推进了职称评审制度改革。我们坚持深化职称评审改革,着力在教师职业发展上下功夫,拓宽教师成长新通道。为鼓励人才冒尖,学校继续开通职称评审“绿色通道”,出台了《关于做好2019年度绿色通道高级专业技术职务任职资格评审工作的通知》,对在教学科研等方面成绩显著、贡献突出人员予以政策倾斜;打通海外高层次人才、省级称号人才、博士后职称申报渠道,可不受基础职称条件直接申报高级职称。2019年,有8名博士后、10名楚天学子获得职称参评机会。有143人申报教师系列、实验系列职称,经校职改成员单位审核,推荐123名符合条件的申报人员进入学科组评议。学校进一步优化了学科组组建,成立了职称评审八大学科组,实行聚类比较、同行评议、学科把关、竞争择优,学科组推荐103人进入校高评委会评审。校职改办严格按照人力资源与社会保障部第40号令《职称评审管理暂行规定》随机抽选高评委会专家,校职称评审监督员会全程参与监督。经评委客观、工作地评审,最终评出教师系列、实验系列13名正高、33名副高,评出了正能量,评出了主流价值观,树立了正确导向,充分发挥了职称评审的杠杆作用。

(校高评委会专家认真评审)

(学校领导调研人才工作)

这一年,我们高端人才项目立项取得了新突破。学校牢固树立“人才是第一资源”的理念,加大高端人才引育并举的力度,提早谋划、提早与高端人才提前取得联系,积极帮助高端人才做好申报服务工作。2019年,高端人才项目立项取得了新突破,1人入选国家“万人计划”,1人获批“省名师工作室”主持人,2人获批“湖北产业教授”,1人获批“省有突出贡献中青年专家”,13人入选湖北省人才项目,获批省博士后创新实践基地和1项省外专项目,努力为优秀人才发展提供平台。学校全年获批各类人才项目23项(人),到账经费800余万元。同时,首次将“阳光学者计划”从以前单纯的引才政策向校内专家学者开放申报,按照“以能力上岗,按贡献取酬”的人才评价导向,从近90名申请者中评出5名阳光杰出学者、5名阳光特聘教授、10名阳光青年拔尖人才,“阳光学者计划”将严格实行合同管理,实行动态调整,充分释放校内教师科研创新活力,激发教师教书育人、干事创业的积极性和主动性。

(首次评选5名校内阳光杰出学者、5名校内阳光特聘教授)

(首次评选10名校内阳光青年拔尖人才)

这一年,我们人才服务质量实现新提升。学校为新引进的搭建发展平台,让教师快速融入科研、教学双团队,充分发挥传帮带作用,助力教师职业发展。同时,为新进教师提供限价性商品房,提供过渡房申请、子女上学等方面的便捷服务,做好后勤保障,人才环境更加优化。深入开展人才“三个一”活动,校领导教师节集体走访慰问了高层次人才及专家;编撰印发了《武汉纺织大学人力资源管理制度选编》、《武汉纺织大学教师手册》;接待来校专家50余次,协助约40位专家进行交通经费报销。积极为群众办实事,一次性发放新进博士安家费540万,及时发放各类人才项目特岗津贴和购房补贴;协助王训该、古丽耶夫·亚里山大、雷格德诺夫•布利亚尔三位外籍专家参加庆祝中华人民共和国成立70周年招待会;国庆期间,校领导亲自慰问并专程为离休老干部、老同志送上“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

(校领导教师节集体走访慰问高层次人才及专家)

(协助三位外籍专家参加庆祝中华人民共和国成立70周年招待会)

中流击水,奋楫者进。2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标的关键之年,我们将深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实学校党委行政的决策部署,更加强化“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的理念,建立更加灵活、开放、多元的选人机制,形成“按能力上岗,按贡献取酬”的用人机制,为人才创造公平竞争的环境,厚植好人才成长的沃土,不断激发人才创新创造活力。
行则将至,做则必成!实现我们的梦想,奋斗是最有力的回答。实现我们的梦想,每一个纺大人都是主角。让我们只争朝夕,不负韶华,共同迎接2020年的到来,共同谱写新时代纺大灿烂华章。


祝各位专家学者新年快乐、身体健康、阖家幸福、事业有成!


党委教师工作部  人才办

2020年1月


】 【打印】 【关闭