站内搜索:
首页 >> 工作动态 >> 正文

【科干班培训动态】(八)科干班第三组畅谈“牢记初心使命、为绩效改革建言献策”

  信息来源:王晶   点击率: 发表日期:2020-05-17 12:12:55


        好风凭借力,扬帆正当时。5月11日上午,第二期科级干部履职能力提升专题网络培训班第三小组举行主题为“牢记初心使命,为绩效改革建言献策”学习讨论会。电子与电气工程学院党委书记程丽作为课外辅导员,参与并指导了此次讨论活动。

                                                      (学员们认真参加培训学习)
        讨论会伊始,学员从《学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学思践悟中牢记初心使命》做了主题发言,大家针对主题踊跃发言,各抒己见:
        学员代表环境学院辅导员姚瑶说:2020年是全面建成小康社会的收官之年,对于党员干部来说,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求。并以自身学生工作为例,找到了自己的初心和使命:就是以学生为中心,立德树人,服务学生健康成长,做好学生成长发展的引路人。
        王晶(电子电气学院):我们党员领导干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题的目标,坚持学思用贯通、知信行统一,将工作与学习很好的融合起来。
        刘奕(服装学院):作为高校教育工作者,我们要保持纯洁高尚的情操,为我校在十四五期间实现飞跃性发展抱薪拾柴,贡献自己的一份力量。
        于峰(高等职业技术学院、继续教育学院):我们要努力把理论武装的成果转化为立足岗位、做好工作的实际行动,努力把对初心使命的坚守转化为立足岗位做好工作的自觉行动。
        崔佳(数学与计算机学院):作为基层干部更加不能降低理论学习,只有自己做到"学思践悟”,做到“学懂”、"弄通”、“做实”,才能真正让自己"英雄有用武之地”,人生才有意义和价值。
        徐慧(经济学院):这个初心和使命是激励每一个中国共产党人不断前进的根本动力。把党的初心、党的使命铭刻于心,这样,我们的人生奋斗才有更高的思想起点,才有不竭的精神动力。
        吴清(纺织学院):首先加强理论修养,坚定理想信念。发扬斗争精神,投身火热实践。在工作中践行为人民服务的理念,遇到问题积极反思,在找到解决问题的方作中践行为人民服务的理念。
        彭郁金(马克思主义学院):年轻干部要把学习贯彻习近平思想学懂弄懂做实,大力弘扬马克思主义优良学风,做到"学思用”贯通,知行统一,常怀一颗敬畏知心,对待事业,不断自我修炼。

                                                        (激烈的接龙讨论现场)
        在第一个主题结束后,小组成员进入到第二个主题《谈谈高校绩效工资如何改革》讨论学习中。对于事业单位人员来说,绩效改革是个热门话题,结合学校实际情况绩效工资如何改?怎么改呢?
        来自人事处的彭张冲老师首先作了主题发言。他认为:科学合理的进行岗位设置是重要基础和前提,实施全员的聘任和竞争上岗,让员工能上能下、能进能出。同时要综合考虑教师、教辅、管理、以及其他岗位的平衡与协调,总的来说就是体现按劳分配。
        彭张冲发言结束后,小组的成员积极讨论,建言献策。大家一致认为,想要改革,就必须在建立公平的基础上,打破大锅饭制度,建立多劳多得,优劳优酬的奖励体制。再保证教学科研人员的主体地位的同时,也要兼顾其他岗位的人员稳定与协调发展。
        王晶(电子电气学院):绩效工资改革与完善需要具体化的绩效评价指标和评价方法,需要一套健全科学合理的绩效考核评价体系,对基础性绩效工资与奖励性工资之间的比例进行合理确定。
        刘奕(服装学院):高校绩效工资改革要打破大锅饭制度,建立多劳多得,要优建立起多劳优酬的奖励体制,要保证教学科研人员的主体地位,适当向教学科研一线倾斜,同时要兼顾其他岗位的人员稳定与协调发展。
        于峰(高等职业技术学院、继续教育学院):注重教职工绩效的考核和激励,做到对教职工的当前激励、发展激励、终身激励相结合,做到激励效用的最大化并保持合理的结构水平差距。
        徐慧(经济学院):高校职工应树立正确的绩效考核理念,明确知道考核不仅是一个控制过程,更是促进激励效果的重要扛杆,作为我们是学校的一员,应该做好自己的本职工作,用考核不断激励自己进步。
        吴清(纺织学院)教辅管理岗事多事杂,又没有丰功伟绩可说,只能从小处着手为大家搞好服务,但到年终,却因为不能超过学校定的奖励标准,这样很不合理,院部应该自己有决定权。
崔佳:把教师岗位分为“教学科研并重岗”“研究为主岗”“教学为主岗”“社会服务与技术推广岗”和“团队科研/教学岗”。对不同岗位的教师提出不同的岗位职责要求,实行不同的考核评价方式。
        彭郁金(马克思主义学院):高校工资改革是一个敏感的经济问题,也是一个有重大社会影响的系统工程,绩效工资改革对进一步调动高校教师的积极性和创造性,增强高校职工队伍的核心竞争力具有非常重要的意义。
        讨论结束后,电子与电气工程学院党委书记程丽对今天的讨论做了总结和点评。首先她肯定了第三小组成员的学习成果,并对小组成员提出了更高的学习和实践要求。她说,我们大家要积极响应习总书记的号召,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。特别是在疫情防控进入常态化后,要一手坚持抓好疫情防控,一手拼力完成年度目标任务,发挥出青年人的朝气;要坚守底线思维,做到勇字当先,干字当头,以超常的组织能力、落实能力,奋力推动部门、学院的事业发展。困难就是挑战,而挑战就是机遇。当机遇来临时,要有“有志者事竟成”的决心。
        程丽书记说,绩效绩效,顾名思义就是体现工作实绩和工作效率。绩效工资改革这个问题我们必须在我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制制度框架下思考。国家所有制决定了在收入分配领域必须实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。要总结这些年学校绩效工资改革的成果,并根据高等教育发展思考绩效工资进一步改革的思路。她说,要看到学校绩效工资一直在进行改革,而且随着学校的发展,改革在不断地加快,比如:科研奖励、教学质量奖励、指导学生竞赛获奖等奖励,这些都是绩效工资改革的一部分。她认为最先启动的改革就是风向标,绩效工资的本质就是按劳分配,效率优先。她希望大家在此前提下仁者见仁、智者见智,积极为学校改革和发展贡献聪明才智。
        讨论活动结束后,学员们纷纷表示,这种新形式的学习形式很特别,也很有意义,意犹未尽;大家表示将以此次讨论活动为新的起点,继续加强学习,同时进一步将所思所学带入日常工作中,在学思践悟中成长、进步。


 

】 【打印】 【关闭