站内搜索:
首页 >> 工作动态 >> 正文

【科干班培训动态】(九)科干班第六组研讨在学思践悟中牢记初心使命

  信息来源:朱怡   点击率: 发表日期:2020-05-17 12:24:27


        5月12日上午,第二期科级干部培训班第六组以《学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学思践悟中牢记初心使命》为主题,通过企业微信视频会议的形式,展开交流讨论,数学与计算机学院书记李世宗作为课外辅导员,参与并指导了此次讨论会。讨论会由小组长朱怡主持,27位小组成员全部参与了此次讨论活动。

                                                                (视频会议)
        会上,27位组员畅所欲言、踊跃发言。有的组员结合此次疫情,抒发了自己的家国情怀,对爱国爱党有了更深刻的理解;有的组员结合工作实际,分享了自己在工作中践行初心使命的具体行动;还有的组员通过党的理论学习,思想认识得到进一步提升。
        围绕“学思践悟”和“不忘初心”,在学院办公室工作的学员如是说:
        熊伟(马克思主义学院):通过这次学校组织的网络系统学习,让我更加深刻地体会到了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性和必要性。不忘初心、牢记使命。当前,学校正致力于建设“环境优雅、精神卓越、师生爱戴、社会尊重、特色鲜明”的高水平大学,正处于申博与双一流建设的关键时期,作为一名纺大的科级管理人员,我们应勇于担当,敢于奉献,踏实做好工作中的每一件小事,用青春力量共同织就中国梦的纺大篇章!
        尚天飞(纺织学院):近期,学校组织了“科级干部履职能力提升”专题网络培训班,通过再次深入学习党的十九届四中全会精神,深深体会到中国共产党的伟大。狭路相逢勇者胜,越是艰险越向前。我作为高校工作者,一定要提高政治站位,自觉将思想和行动统一起来,按照学校防控指挥部的统一部署,为师生搞好服务,做好本职工作。
        在辅导员岗位工作的学员谈学习体会:
        李亮(纺织学院):作为青年党员的我们,应该不负习近平总书记的嘱托,从自身做起,无论是自我隔离的宣传,还是社区志愿的坚守,我们都愿奉献我们自身来为此次战“疫”出一份力。以实际行动践行不忘初心,牢记使命的责任担当,为打赢疫情防控阻击战,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。
        王双喜(管理学院):作为一名党员、作为一名高校辅导员老师疫情当前,如何将习近平新时代中国特色社会主义思想理论来指导工作实践、将立德树人这一相对具体的初心和使命落细落小落实呢?第一,时刻保持战时状态,精准排摸,确保不少不漏,做疫情数据管理的统计员;第二,弄懂悟透,提升业务能力,做疫情防控政策的宣传员;第三,上传下达,拓宽信息半径,做学生思想动态的信息员;第四,批驳谣言,消除负面影响,做舆情网络舆论的引导员;第五,稳定情绪,重视心理防疫,做疫情防控的心理疏导员;第六,冲锋在前,时刻做好准备,做疫情防控火线的战斗员;第七,下沉班级,深入线上课堂,做学风建设的督查员。
        在职能部门工作的学员谈学习体会:
        蔡四萍(教务处):作为新时代的高校教师、教育工作者,一定要提高政治站位,自觉将思想和行动统一到全会精神上来,始终秉持为党育人、为国育才的使命担当,立德树人,构筑起国家治理体系和治理能力现代化的思想基础。通过实践悟初心,在学思践悟中修炼自我,在真信笃行中提高履职践行能力,在知行合一中主动担当作为,奋力走好新时代的长征路。
        常利利(研究生工作部):《华严寺》中有句经文:“不忘初心,方得始终。”本意是说,潜心修学者,在修学过程中,只有不忘自己的最初发心,才能持之以恒、坚持不懈、善始善终。
        魏剑(招生就业处):不忘初心,就要做到常学常思。非学无以广才,非志无以成学。只有不断提升自己,才能更好地工作和生活。党员干部更应该把政治理论学习当成一项日常工作。作为高校管理干部,教育的初心就是立德树人。为党育人、为国育才,培养一批又一批能够担当民族复兴大任的时代新人,是时代赋予我们高校的崇高使命。学校把2020年确定为“学科水平跨越年”,既要坚决打赢疫情防控战争,又要完成学校“申博”大考,作为行政管理干部,只有在不断的学思践悟中提高自己的理论水平和工作水平,才能在工作中做出自己应有的贡献。
        熊铮(资产与实验室管理处):学习是永葆生机与活力的前提和基础。思考是探讨分析并破解难题的有效办法。实践是学习与思考的落脚点。领悟是探寻规律和总结经验的过程。在疫情武汉保卫战取得决定性成果,疫情防控转入常态化的今天,结合习近平新时代中国特色社会主义思想,认真领会习近平总书记强调的人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,只有始终与人民心心相印、同甘共苦、风雨同舟,我们党才能始终顺应民心、赢得民心、凝聚民心,推动各项事业蓬勃发展。
        曹敏娜(学生工作部):作为一名高校资助工作者,写好学生资助奋进之笔、答好学生资助民生试卷,是我们的永恒初心和神圣使命。 学生资助事关脱贫攻坚,事关社会公平,决不让一名家庭经济困难学生失学是党和国家的庄严承诺。今年新冠肺炎疫情发生以来,学校牵挂着每一名家庭经济困难学生的学习与生活。本科生资助工作主动适应新形势,将资助日常工作全面向“线上”迁移,确保了将疫情防控期间的各项资助政策和资助工作落到实处,真正实现了停课不停助、隔空不隔爱、资助零距离,为家庭经济困难学生安心抗疫提供了有力支持。
        莫玮苇(统战部):在学思践悟中,我感同身受,深切体会到中国共产党的先进性;在学思践悟中,我深切体会到习总书记提出的人类命运共同体的概念;在学思践悟中,我深切体会到我们国家制度的优越性。
        李娟(纪委):通过学习,我联系工作实际,在工作中守初心、担使命要始终做到以下三个方面:一是用理论武装头脑,筑牢理想信念基石守初心担使命;二是以时代楷模为榜样,锤炼党性守初心担使命;三是认真履职尽责,提高综合能力守初心担使命。
        由国杰(后勤集团):作为一名纺大的后勤人,也作为一名普通的共产党员,在这次与疫情的战斗里,让我对“不忘初心,牢记使命”有了更深刻的理解。在抗疫初期,我们的党员就写下请战书,要求战斗在抗疫前沿;消杀人员不够,我们的党员同志第一时间站出来协助环境消杀;在社区封锁物资不充足的时候,也是我们的党员下沉到社区为师生服务,做好后勤保障成为他们坚实的后盾等等。这些事情,让我明白了习总书记所说的共产党员的“初心”和“使命”,它不仅仅是思想上的认知指导,它更是凝聚了全体党员乃至全中国人民上下一心不畏生死团结向上的精神力,迸发转化成了坚定斗志的磅礴伟力。
        第六组课外辅导员、数学与计算机学院党委书记李世宗在听完大家的发言后,表示很受感动,他细致地点评了每一位学员的发言。他认为,习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,我们必须认真学习,在学习中思考,在思考中实践,在实践中领悟。不忘初心、牢记使命是加强党的建设的永恒主题,也是党员干部的终身课题。他指出,当前抗疫斗争进入常态化时期,我们要掌握新情况,采取新举措,总结新经验,解决新问题,做好复学复课的准备工作,一切为学生服务、为老师服务,做到复学防控两不误,以申博为重点,以教学为中心,全面推进学校的各项工作,为建设高水平的大学做出自己应有的贡献。
        通过此次线上学习讨论活动,学员们纷纷表示:学有所思、学有所获,在完成第二期科级干部履职能力提升培训班的线上学习任务的同时,勤学勤思,并把学习成果应用到今后的工作中,学以致用,为纺大的发展贡献自己的力量。




 

】 【打印】 【关闭