站内搜索:
首页 >> 工作动态 >> 正文

【青椒班培训动态】(四)我校青年教师研讨课程思政如何融入专业教学

  信息来源:方正   点击率: 发表日期:2020-05-18 08:18:42

5月13日晚,我校青年教师师德师风专题网络培训班第三组全体学员齐聚云端,围绕“课程思政融入专业教学的思考”主题,结合自身的学科专业,分享了如何在各自专业课教学中融入思想政教育,一致认为将课程思政融入专业教学十分必要,要将思政之盐,融于课程之汤,力争做到课程门门有思政,教师人人讲育人,实现“随风潜入夜,润物细无声”的育人效果。课外督学、阳光特聘教授包海峰教授应邀参与指导。研讨会由第三组组长、材料学院方正老师主持。

(研讨会现场)

我校坚持以立德树人为目标,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为任务,发挥课堂主阵地的育人功能,全面推进“课程思政”改革创新,积极打造以思政课程、专业课思政和通识课程思政为“一体两翼”的共同体。

会上,十余名青年教师分别结合自身的学科专业,分享了自己对课程思政的学习体会,并进行了热烈讨论。


将课程思政融入专业教学意义重大

电子电气与工程学院胡敏认为,通过课程思政建设,使得思政课和专业课不再是彻底割裂开的 “两张皮”。高校必须通过课程建设,把正确价值引领、共同理想信念塑造作为社会主义大学课堂的鲜亮底色。她从家国情怀、个人品格和科学观等三个方面对她所理解的课程思政进行了描述,并结合《电气工程概论》专业导论课分享了她是如何在课堂上将电气专业与整个行业、国家未来科技发展联系起来,从而可以增强学生的专业认同感,同时通过了解我们国家在相关行业的前沿发展,激发学生们的爱国主义热情和民族自豪感。

服装学院王敬之提出课程思政不是一门或一类特定的课程,它是一种教育学理念,即在授业解惑的过程中渗透着思想政治教育和哲学理念,而大学生的世界观、人生观和价值观的塑造和培养会受其深刻影响。大学生通常对所学专业充满茫然,例如对专业是否热爱、毕业去向、如何通过所学实现人生价值等等,这些基本的问题都会关联到大学生的理想信念、价值取向、政治信仰以及社会责任,需要老师引导学生去分析去思考去明辨。因此在专业课进行专业知识传授之前和传授之中,应该引导并帮助学生提早意识到这些问题并进行应对和解决。这是一个漫长的过程,也是一个有意义的过程。

材料科学与工程学院徐杰认为大学时期的学生年龄段在18-22岁,这个年龄段的学生学习和记忆能力非常优异,在此时期导入课程思政,对其以后的人生发展非常有益,使其能够保持正确的思想政治立场,对于国家的发展也是有利的。他从三方面分享了自己课程思政的经验和感受:一是从思政课内容导出专业课内容;二是在进行专业知识的研讨过程中,将思政内容融入其中;三是让学生撰写有关思政内容在专业教育中的体会。因此,将专业教育与思政教育融合在一起,有助于培养出符合中国发展需要的高素质人才,为祖国未来的蓬勃发展奠定了坚实的基础。

管理学院李文莉认为在高校的专业课程中,课程思政要达到几个目的:激发学生的爱国精神,唤起学习兴趣和热情,培养良好的学习习惯,训练学生的实践能力,使他们学会诚信做人、认真做事。特别是疫情之下,思政课教学尤为重要,教师应该传播正能量,引导大学生正确看待疫情,为防疫抗疫做出自己应有的贡献。她通过对一位教育前辈专业课程设计中巧妙融入了育人故事的分享,确定了自己今后在专业课教学过程中努力的方向。

体育课部漆才杰从武术教学的角度出发,提出了将武术教学和思政教育结合起来,实现“立德树人”具有深远的意义。他认为作为一名武术老师,可以通过加强高校武术文化建设,创建传统氛围浓郁的校园环境;开设多样的武术课程,采用多元化的教学方式;充分挖掘传统文化元素,做好武术文化中的现代性阐释;加强高校武术教师队伍的文化素养和思政修为等方面来实现。

艺术与设计学院王正莹提出了自己对高校艺术设计专业结合课程思政的思考。她认为,当前高校思政课程教育还存在诸多问题亟待解决。第一,各个教育主体的思政认知还严重不足。高校教育主体不仅包括学生,还有教师以及学校领导。第二,思政理论与艺术设计专业课程脱节现象严重。第三,艺术设计专业课程思政教学考核体系还有待完善。因此,她建议,艺术设计专业教学要从转变观念、树立明确的思政教学目标以及要深化思政教学内容和完善教学考核体系等几个方面入手,真正推动高校艺术设计专业形成完善的思政教学模式。


创新方式方法,将课程思政融入专业教学过程中

化学与化工学院闵雪结合学习上海中医药大学张黎声教授关于专业课程融入思政工作的教学设计理念与方法,谈了自己的感悟。她认为可以从多个方面发掘思政元素:第一,作为工科专业,可以从许多公式、概念的来源、发展等方面挖掘,提炼出思政内容。培养学生的家国情怀、科学观及高尚的品格。第二,也可通过教学内容涉及的学科发展史,大师成长道路,教师自身经验等激励学生,引导学生培养不畏艰难、专注认真的工作精神等。第三,可通过讨论一些与专业相关的热点问题,培养学生科学看待问题,自主分析问题的能力。她认为,专业课课程思政要把握好一个度,切忌“过度挖掘”。适度设计融入节点和融入频次,采用潜在的、不易察觉的隐性传播方式,做到专业内容与思政内容“转场自然”,使学生情感与思想自然升温、“水到渠成”。将思政之盐,融于课程之汤。多一分则咸,少一分则无味,不多不少才能入口。

数学与计算机学院郭秀娅通过引申华东师范大学邱伟光教授关于课程思政的讲解提出了自己的思考:当前90后、00后受互联网影响较大,难免会经常看到一些带有负能量、扭曲正确的价值观的言论,这些会对学生产生消极的影响,所以需要教师在教育过程中及时进行引导。因此,将思政教育融入课堂教学将有益于突破高校思想政治教育存在的“教育孤岛”困境,有效改变思政教育与专业教学“两张皮”的现象,更加有利于学生培养。

材料科学与工程学院方正通过回顾习近平总书记重要讲话,总结出课程思政要将专业课知识传授与思想政治教育有机融合,发挥课堂主渠道功能,既重视具体科学知识教学、又体现育人目标;主动挖掘蕴含的具有说服力、主题鲜明、感染力强的思政元素和案例,从主题、内容到形式有机统一,潜移默化地实现育人目标,做到“随风潜入夜,润物细无声”;通过专业课教学课堂,激发学生热爱所学专业,肩负起推动科学进步、保护和增进人类健康、预防和治疗疾病等神圣使命和社会责任;关注重大事件和社会热点,把握契机,将有关问题适时引入课堂,激发学生关注社会、崇尚和热爱科学。

纺织科学与工程学院陆莹从课程思政融入工科专业的课程教学中的必要性和工科专业课程中融入课程思政的探索两方面对课程思政的理解进行了阐述。她指出,培养社会主义建设和接班人,对教师的要求是很高的要求。而实施的过程,一定是需要通过课堂,传授专业知识和引领价值并重,人文的关照和品质的养成并重,这样才能实现人才培养的目标。工科专业课程的实践中,可以着重利用一些知识点所传递的理念,去引发学生深入思考,使他们不仅仅掌握这门课程的知识点,更重要的是培养他们思考问题和解决问题的能力,以及积极正确的观念。

环境工程学院万骏结合环境工程专业课阐述了新工科背景下课程思政融入专业教学的必要性,并从课程大纲中明确思政目标和教学设计中融合思政元素两方面介绍了自己的理解和感悟。他指出,与传统工科人才相比,“新工科”人才并不是精深于某一个学科专业,而是要打破传统的学科隔阂;也不是仅掌握基础学科知识,而是要具备解决未来发展出现问题的能力。新时期重塑工科专业多元化思政培养体系成为高等院校思政教育的必然趋势。通过环境工程专业课程的学习,能够使学生了解我国的资源利用现状、未来发展以及全球环境现状,了解人类与环境和谐共处的重要性,将环境理念贯穿于后续的专业学习当中,为终将成为一个有社会责任的建设者奠定基础。

经济学院程坤对将课程思政融入经济学专业教学提出了两点思考:一是加强对经济学专业课程的思政元素的挖掘。经济学的基本原则与社会主义价值观教育以及品德教育等思政元素相结合,需要根据经济学的知识要点中所蕴含的思政元素开展有针对性的分析,从而帮助学生树立正确的人生观和价值观。二是加强经济学专业课程小课堂与社会大课堂相结合。并举例:利用暑假社会实践活动等机会,带领学生去农村地区的脱贫攻坚一线,使得学生参与到我国精准扶贫的工作中;带领学生参与农村土地发展的调查研究,对我国开展农村土地试点工作进行背景梳理、政策解读以及实际情况的评价等等。

伯明翰时尚创意学院杨慧文通过对专业课程融入思政工作的教学设计理念与方法的课程学习,结合所教授的视觉传达设计专业在课程思政融入专业教学方面进行了一些思考,并从历史溯源--家国情怀、结合时代--科学观、例证解析--个人品格、教师作品--自身经历、多元化教学方法等5个方面进行了总结,在此基础上展开了课程思政融入的具体方法探索。让学生们通过讲(教师课堂讲授)查(学生调研探索)做(实践项目制作)演(学生演讲发表作品)论(讨论,论文,课程反思报告)多元化教学方法达到让学生对课程知识内容进行及时吸收的同时得到思政方面的提高,使学生自然接受,引发学生情感共鸣,激励学生学习内动力,促进学生对课程知识的理解、掌握、拓展与深化。

技术研究院宋登鹏结合有机化学课程的教学畅谈了如何将思政教育融合入专业教学之中。他从以榜样为例,增强学生的代入感;结合实际问题为例,激发学生以家国为己任的爱国情怀等两方面理解了思政教育的重点内容。通过讲述进入新时代以来我国有机化学的发展与对社会的贡献,增强学生对祖国取得成就的认同和民族自豪感,并让学生充分体会到自己的专业课程是如何学以致用,个人技能的成长与祖国的命运紧密相连。

数学与计算机学院马璇也非常踊跃地分享了自己的心得。她从自己所教授的专业课程角度出发,提出了如何将课程思政元素有效融入严谨、客观的数学专业课程教学,如何不打乱原有课程的特点和思维体系前提下,发掘课程中的思政元素等几点思考。并提出可以从以下几点开展专业课程思政:在课堂上我们要精心设计教学内容,在知识点中发掘那些可以引导学生意识到的思政元素,从小见大,培养学生求真务实、开拓进取的科学观。例如:引入部分数学史介绍,引起学生共鸣,增强学生对中国传统文化的自信;在数学定理的证明过程中让学生感受到科学的严谨,培养学生正确的科学观。

(学员踊跃发言)

与此同时,很多老师也通过书面发言的形式踊跃表达了自己对课程思政的理解和感悟。

环境工程学院王骏横表示工科专业的课程大多关于具体的基础理论和工程技术,如何更好的融入思政元素是一个值得探讨的问题。从课程背景的角度来展开思政内容不失为一个好的切入点,譬如在土木相关课程背景介绍时,可以引入在港珠澳大桥等超级工程的建设过程中,我国大型盾构机、沉管施工等技术突破了国外的技术封锁,达到了国际领先水平,从而展开思政内容。

技术研究院周鹏程认为高校承担着为实现中华民族伟大复兴培养一代又一代接续奋斗人才、为中国特色社会主义事业培养建设者和接班人的战略任务。做好高校学生思想政治教育工作,关键是要按照习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上所强调的,因事而化、因时而进、因势而新。寻找课程教学、学生需求、兴趣爱好的契合点,用学生喜欢的方式表达思想和理论,让学生乐于理解、接受。

马克思主义学院王琳认为学生在专业课程学习要占全部学习时间的2/3以上,因此专业课教学应成为思想政治教育的重要组成部分,同时,专业课教学为课程思政提供了发展的广阔背景和深厚的学科基础,赋予思想政治教育坚挺的科学力量,以专业知识体系为载体和底蕴的思想政治教育将更具说服力、感染力、有效性和针对性,因此,课程思政融入专业课教学是非常必要且极具重要意义的。

材料科学与工程学院李晨提出思想政治教育工作更是需要打铁还需自身硬的勇气和担当,要求别人做到的,自己首先要做到,要求别人做好的,自己更是首先要做好。在教育过程中,应该坚持春风化雨、润物无声、因势利导、言传身教的基本原则,而不能生搬硬套、牵强附会。

服装学院郭梦娜表示结合本期课程思政的学习,她将在教学过程中,根据我国服装产业的实际情况,把中华优秀传统文化与马克思主义理论相结合,鼓励和启发学生考虑如何进行创造性、创新性发展。从艺术和科学两个切入点去思考,就可以在艺术设计课程中很好地融入课程思政。

纺织科学与工程学院刘可帅也表达了自己对课程思政融入专业教学的思考,他认为要激发学生的爱国精神,唤起学生的学习热情,培养学生的良好习惯,训练学生的实践能力是课程思政的主要目的。教师无论是在专业教学还是普通教学过程中必须传播正能量,引导大学生树立正确的人生观和价值观,专业固然重要,课程思政更为重要,将课程思政融入到专业教学中是让学生将专业课学以致用的关键。

(课外督学包海峰教授作总结点评)

最后,课外督学包海峰教授进行了总结发言。他肯定了大家在本阶段学习中所取得的进步,并赞赏了各位学员结合专业教学提出的关于课程思政的总结和感悟。他以武汉纺织大学为例,结合目前本校学生存在感以及专业认同感和归属感不强等诸多问题的思考与大家共勉,并勉励各位学员一起思考如何从专业角度结合课程思政内容解决以上问题,为武汉纺织大学培养出更多更优秀的全方位复合型人才而努力奋斗。

】 【打印】 【关闭