【科干班培训动态】(十)科干班学员深入档案馆查阅人事档案

信息来源:黄莹   点击率: 发表日期:2020-05-18 09:47:03

如何将培训学习内容与工作实践相融合,让学员们在学习中思考、在思考中实践、在实践中领悟、在领悟中提升,是我校第二期科级干部履职能力提升培训班学习环节的重点。5月12日,在人事处统筹安排下,科干班5名学员组成人事档案查阅小组,前往学校档案馆开展了为期4天的职工人事档案信息查阅采集工作,助力推进我校养老保险改革和规范管理人事代理档案。

由于此次档案信息采集工作政策性强、时间紧、任务重,为切实做好工作,克服疫情期间人员调度的困难,人事处充分利用开展第二期科级干部履职能力提升培训班的契机,结合课程中关于“加强干部档案管理”和“机关事业单位养老保险改革”的内容,充分调动和发挥培训班学员的积极性,选派一批具有相应人事档案管理工作经验的科级干部开展了一堂“理论实践”课。科级干部2人一组开展工作,对档案进行查阅和信息登记,相互配合有条不紊。

查阅档案采集信息是养老保险参保工作的重要环节,档案查阅小组此次共查阅人事档案537份,共采集2014-2020年退休人员工作履历信息1000余条,详细登记人事代理人员来校前工作履历信息800余条。由于疫情防控期间条件有限,几名科级干部利用休息时间,将现场采集到的信息带回家整理汇总,按时圆满交上了此次理论实践课的答卷。对于这场特殊的实践课,几名参与工作的培训班的科级干部深有感触。

伯明翰学院办公室主任吴双:干部人事档案是干部个人信息的“记录仪”,人事档案工作责任重大,需要具备担当尽责和实事求是的工作态度,这对我的今后的工作是个很好的启发,我们要树立严谨细致的工作作风,积极开创工作新局面。

体育课部办公室主任林林:此次的档案信息采集工作令我受益匪浅,也体会到了此次工作的责任之重,我会继续加强学思践悟,以理论指导工作,不断提高工作水平。

中欧培训中心办公室主任殷琪:很高兴能够参与到这次的档案信息采集工作中来,让我能够学有所获、学以致用,我要树立终身学习的理念,把学习作为一种精神追求和生活方式。

人事处七级职员易卉:在这几天的工作中,大家都展现了高度的奉献精神和吃苦耐劳精神,令我感触深刻,我要继续做好人事档案的管理和完善工作,做到笃行务实,行稳致远。

人事处七级职员黄莹:这次的实践课对我来说是一个很好的学习提高过程,档案工作是有延续性的,这几天和大家一起学习交流,让我受益匪浅。我将加强钻研,学习“工匠精神”,练就过硬工作本领。

下一步,科级干部培训班班各小组还将继续创新学习方式,增加实践环节,运用线上讨论、班级讨论、总结交流等形式,将理论学习与实践结合,为学校发展建言献策,为推动学校事业又快又好发展贡献力量。