站内搜索:
首页 >> 工作动态 >> 正文

【青椒班培训动态】(五)青年教师畅谈如何做到“德高为师、身正为范”

  信息来源:曹福然   点击率: 发表日期:2020-05-18 17:11:45


5月14日下午,我校青年教师师德师风专题网络培训班第四组全体学员“汇集”云端,召开了一场以“从自身工作角度,浅析‘德高为师、身正为范’”为主题的线上研讨会。学习委员张然宣读《青年教师师德师风专题网络培训班全体学员致全校教师的倡议书》,号召全体青年教师坚定政治方向,强化责任担当;潜心教书育人,增强育人实效;加强科学研究,提升社会服务;加强道德引领,强化师德师风,小组学员们纷纷接龙点赞。阳光特聘教授、荆楚好老师、湖北省科协副主席、连续六年入选中国高被引学者榜单的刘侃教授作为课外督学应邀参与研讨,分享了在教学科研中育人经验。研讨会由组长电子与电气学院洪少力主持。

(学员们踊跃发言)

会上,11名学员结合疫情期间出现的个别教师科研乱象、个别教师在网上发言不当言论等社会热点问题以及自身对师德师风的领悟,发表了各自的见解,一致认为,作为新时代青年教师要筑牢信仰之基、补足精神之钙,坚守教育报国初心、勇担立德树人使命,遵守学术规范、坚守师德底线。

材料学院陈亚洲针对当前高校存在的“重科研、轻教学”不利趋势,结合全球新冠肺炎疫情下出现的个别科研乱象,提出良好的教学是一名合格高校教师的基本要求,教书育人是教师的崇高使命和天职。

机械学院李巧敏从意识形态安全问题着眼,以近日网络上极少数高校教师发表的不当言论为例,表示教师应具备正确的价值观、人生观、世界观,必须不断提高自身思想政治素质,推动国家富强和民族复兴。

技术研究院贾康昱结合疫情下中国香港特别行政区极少数教师发生的错误言论,提出高校教师一定要有底线意识,同时要以身作则,决不能将私人生活的爱好带入课堂。

伯明翰学院贺贝若结合自身疫情期间承担的教学科研任务,提出为人师表需德行高尚、行为端正。同时应当将关爱学生视作教育的灵魂,关注大学生的身心特点,并与学生保持涵养、学识和人格魅力上榜样的距离。

习近平总书记强调,教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。青年教师结合半个多月以来的学习,交流了各自的感悟与体会。

体育课部崔敏祥结合著名教育家陶行知先生的名言,表示除了将体育教学的本职工作做好之外,还将提升自我言行和素养以引导和感染学生,此为教师之基本德行。

纺织学院王洪龙则结合已开展的指导学生毕业设计、论文答辩等工作经历,提出教师当严于律己,耐心教学,关心学生,并积极传播正能量。

马克思主义学院杨晶晶从自身从事课程思政的教学入手,从三个方面谈了个人体会:一是修德为本。为人师者,必先正其身,方能教书育人,此乃师德之本;二是学习为先。需始终保持理论上的清醒,保持不计功名得失、不忘初心使命的朴实情怀;三是践行为要,自觉在传道授业解惑的实践中躬耕践行、以身示范!

材料学院王星以新时代为时代背景,提出吾辈青年教师应积极不忘初心、牢记使命,大力弘扬“西迁精神”、“两弹一星”精神,胸怀天下,忠心报国,务实进取,到祖国需要的地方奉献自我,为进一步落实科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略发挥作用。

环境学院黄阳波以王汉杰教授的《教学相长与为人师表》专题讲座为范本,表示教师作为人类灵魂的工程师,不仅要教好学,更重要的是要育好人,各方面都要做到为人师表,坦诚对待学生,以身示教、无私奉献。

管理学院贾慧英结合入职以来的青年教师培训经历,将管理学院李小丽教授对其富有耐心和仁爱之心的教导娓娓道来。还表示自己将以李教授这样的优秀人民教师为榜样,提升自己的道德素养。

数计学院余锋表明自己将从三个方面加强自身:一是不断加强各方面学习,努力提升自我;二是加强师德建设,提升自身素质;三是以学生为中心,充分认识学生是学习过程中的主体地位,把培养学生作为自己教师职业中的一项重要内容和目标。

随后,课外督学刘侃教授结合自身丰富的教学科研经历,向第四组全体学员分享了宝贵的经验和真切的感受。他认为教学与科研是相辅相成、一以贯之的关系,教学可以进一步完善教师的知识结构,帮助科研成果达成突破;同时,知识更新速率的不断加快,科研活动的投入也能优化教学内容和手段。

(课外督学刘侃教授分享教学科研经历)

刘侃指出,高校教师直面的是即将承担社会责任的青年学子,若其自身道德出现瑕疵,势必对社会造成深远的重大危害。他强调,高校青年教师必须恪守为人师表的原则,不断提升自身道德水平。一是作为高级知识分子,高校教师需坚定党管一切的原则,自觉发挥高校作为国家政治思想工作桥头堡的重要作用;二是高校的根本宗旨是为人民服务,其教师的道德水平对该职责的履行负有重要责任;三是思想政治建设与道德建设、科学理论建设一脉相承,高校教师一定要拥护中国共产党,拥护中国新时代特色社会主义,严格做到“两个维护”;四是作为光荣的人民教师,高校教师不分党内党外和无党派人士,均需保持政治坚定和底线意识。

刘侃认为,成为一名合格的人民教师一定要做到三点:第一,讲政治,永葆政治底色;第二,言传身教,让学生觉悟、领会思想道德水平的重要性;第三,发自内心的关心学生,因材施教,保持仁爱之心和为国家培养好接班人的心,为民族服务、为中国特色社会主义服务。

    其余学员还踊跃投稿,有的分享了疫情期间参与志愿服务的经历,有的分享了自身学习体会,有的交流了教学科研体会……

化工学院张然结合自身疫情中下沉社区的服务经历,提出人民教师一定要培养自身较高的道德修养,健康的心理及一颗爱学生的心,勇做有责任感和敢于担当的人。

同样于疫情期间主动下沉社区的外国语学院曹福然谈到,疫情期间的舆论场出现中西方话语争夺现象,在自身教学科研活动中,需把握好中华优秀传统文化内核、阐释好东西方文化差异。

材料学院李娜表示疫情期间学校组织的师德师风系列培训很及时,为其适应教师这个职业提供了帮助,并给予极大的信心。并谈到好教师的前提就是以身作则,并要以学生为本,师德为重,用自己的爱心和知识感染学生的心灵。

经济学院向秀莉以疫情下以习近平同志为核心的党中央的坚强领导为切入点,提出高校教师要提高自己的政治站位,落实立德树人根本任务,强化责任担当;坚定树立“疫情就是命令,防控就是责任”的理念,扎实开展各项工作。

纺织学院肖杏芳提出经过此次疫情深刻体会到祖国的伟大,医护人员的辛苦和全国各界人民的英雄主义,也更加明白了高校教师的责任感和使命感。

化工学院艾丽从在疫情期间发挥了巨大作用的防护纺织用品切入,表示将在以后的工作学习中,以科研为己任,努力为国家的工业建设添砖加瓦,恪尽绵薄之力。

伯明翰学院贾涵指出一线高校教育工作者的学术水准固然重要,但是为人师者,必须要先规范自己的言行,在品德和道德上成为年轻学生学习的榜样,教会他们想要做好学问要先学会做人。

服装学院李昆表示自己作为辅导员当坚守工作初心,牢记使命责任,落实立德树人根本任务,不断加强自身修养,全面提升综合素养,努力促进学生全面发展,为党育人,为国育才!

环境学院陈潇湘指出优秀教师的思想、三观、道德修养会潜移默化的感染学生并影响他们的成长,身教大于言教。立足教育的初心,时时审视自身的言行,关注学生的发展,在教育的道路上才能走得更长远。

技术研究院夏明引用了卓越无产阶级革命家、教育家加里宁的名言——教师是人类灵魂的工程师,提出教师的灵魂在于师德,而教师的道德修高低在对学生教育中极为重要,要提高学生的思想和素质,教师必须以身作则。

数计学院饶宵结合自身负责管理研究生教务和日常工作的经历,表示将不断提高自身素质成为品行高尚的人,这样在与学生日常接触交流中才能潜移默化的感染学生,润物细无声的教育学生,引导他们成为品行高尚的人。

传媒学院马旭基于自己的心态演化,表示教师应当努力用理想信念引领学生、道德情操影响学生、扎实学识教授学生、仁爱之心温暖学生,珍惜“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者”的光荣身份,努力实现立德树人的教育目标。

电子电气学院胡梦月谈到,老师需以自身品格为基础,践行隐性教育,对学生产生潜移默化的影响。

艺术学院李朔表示自己将始终怀揣着时代责任感和强烈的职业道德感,坚持关爱学生,尊重学生的主体地位,为培养创新人才,创建良好的师生交流互动平台而努力地求索,为教育教学事业献力!

电子电气学院洪少力“师者,人之模也,无德无以为师”为切入点,表示自新时代以来,党和国家对于高校教师提出了更高的要求。对于从事科学研究的高校老师,既要紧跟科学前沿,更要坚守育人之道,为祖国输送更多合格的建设者和接班人。

传媒学院陈琦表示高校青年教师不仅要业务精炼,知识面广,还要有足够的教育教学能力,还要同时担负着培养祖国未来的特殊的历史使命,谨言慎行。

(学员们纷纷接龙倡议)

近两个小时的充分交流和热烈讨论后,第四组学习委员化工学院张然代表全体学员宣读了《青年教师师德师风专题网络培训班全体学员致全校教师的倡议书》,小组学员们积极签名接龙留言,纷纷点赞支持。



】 【打印】 【关闭