站内搜索:
首页 >> 工作动态 >> 正文

【青椒班培训动态】(六)我校青年教师畅谈“争做新时代中国青年,彰显使命担当”

  信息来源:汪书路 叶宇轩   点击率: 发表日期:2020-05-18 17:38:53

    习近平总书记五四寄语新时代青年强调,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中,习近平总书记勉励新时代青年要在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

5月14日晚,我校青年教师师德师风专题网络培训班第五组学员召开视频会议,专题学习讨论习近平总书记关于教育的重要论述、给北大援鄂医疗队员的回信精神、给参与“东方红一号”任务老科学家的回信精神等内容。课外督学、全国优秀教师、马克思主义学院副教授常沛应邀参加,并带领全体组员向全校教师发出加强师德师风建设的倡议。研讨会由第五小组组长、环境工程学院青年教师叶宇轩博士主持。

会上,田迪、梅萌、胡敏、唐晓宁、樊飞、李晓宇、万骏、陈思、陈昭、蔡浩、唐清泉、许欢欢12位青年教师结合自身的实际工作,从国家需求、行业现状、专业发展、教学科研等方面畅谈自己的学习感悟,纷纷表示作为新时代青年教师,要提高政治站位,不忘初心使命,勇于担当,潜心教书育人,聚力科研攻关,为新时代国家和学校的发展作出新的更大的贡献

(学员代表发言)

深刻理解加强党对教育事业全面领导的根本要求,要始终坚持党管办学方向、管改革发展、管干部、管人才,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面,使教育领域成为党领导的坚强阵地。

化工学院田迪通过学习习近平总书记的讲话精神,结合最近高校的热点新闻,她认为教师是一个神圣的职业,青年教师加强师德师风的学习很有必要。我们在教育工作中要坚持党的领导,在提升个人专业水准的同时,更要修炼自己的人格魅力,不断锤炼师德师风。

环境学院梅萌表示,立德树人是教育事业的灵魂,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高人的综合素质,促进人的全面发展,引导青年学生学生好知识,打牢根基,不断强化其为人民服务的本领。

纺织学院胡敏强调,作为教师,不仅要让教师自己本身优秀,同时也须让学生优秀。因此,我们在教育活动中要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘身为人师的初心,牢记教师职责使命;因材施教进行传道授业,提高教育的效果。

纺织学院唐晓宁表示,人民利益高于一切,面对这次疫情,党和政府以扎实工作推进疫情防控工作,有效地遏制住了疫情的发展;社会各界力量在全国一盘棋的统筹下积极作为,全力投入疫情的防控工作之中;青年一代以实际行动来展现担当,特别是疫情防控中展现出了良好的精神风貌。

机械学院樊飞认为,高校教师应具有坚定的信念,它是高校教师教书育人、在学术上不断探索创新的精神支柱。新时代加强师德师风建设,应坚持进行优秀传统文化教育、爱国主义熏陶,培养广大青年的民族认同感和浓郁的家国情怀。

电子电气学院李晓宇指出,作为一名工科的老师,我们应加强课程思政建设,要守好一段渠,种好责任田,让专业课与思政课同向同行,开成协同效应;要结合社会主义核心价值观的基本要求,教授学生做人做事的基本道理,引导广大青年学生为实现中华民族伟大复兴而不断奋斗。

深刻理解立德树人的根本任务,要遵循教育规律和人才成长规律,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,把立德树人贯穿到教育工作的各领域、各环节,培养全面发展的时代新人。

化学与化工学院万骏结合自身学习师德师风的相关文件,对其有了更深的认识。他指出,思想铸魂以提高政治站位,提高思想认识和政治站位;规则立德以提升法治意识,要依法执教,规范执教;价值引领以激发内生动力,不断强化职业认同;专业融入以增强育人本领,要熟悉教育规律,掌握教育方法。

环境学院陈思认为,要加强自身修养,做一个有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,做学生锤炼品德、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人;要扎实推进立德树人的工作,培养学生坚定的信念、深厚的爱国主义情怀、优良的品德修养、渊博的知识见识。

电子电气学院陈昭认为,青年教师要端正思想态度,坚持教书和育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,要有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心;应具备扎实的知识储备,不断学习紧跟专业前沿,努力提高自己的教学水平;要把课程思政理念贯穿到每一节课,传授理论知识的同时传播正能量,培养学生正确的人生观;对学生要有耐心,尊重学生,以身作则。

数计学院蔡浩认为,教育者之所以从事教育活动,自然是受过相应教育的,但这种教育不能“止步”,必须不断地更新和增进,让知识适应时代发展的需要,应不断地学习、不停止地受教。教育者应先受教育,在思想上不断学习以提高道德修养,在业务上不断学习以提高学术水平。

材料学院唐清泉表示,作为一名武汉纺织大学的青年教师,要发扬老一辈航天科学家们空天报国、艰苦奋斗的革命精神,要争取做到能攻关、能奉献的青年教师;立足国家需求,找准社会发展过程中的关键科技难题,迎难而上,运用自身所学,争取克服困难,为国家和社会的发展作出自己的力量;通过传承老一辈航天科学家们的精神,结合自身工作职责,培养树立爱国报国远大理想,具备求真学问,苦练本领的下一代接班人。

电子电气学院许欢欢结合疫情期间的教学,分享了自己的体会。她表示,在疫情这个特殊时期,线上教育迎来了新契机。在线教育的全面发展促使人们在家里学习,降低了空间成本,学生只需一部电脑、一台手机即可在互联网上进行学习,真正做到不出门既能学遍天下;在时间方面,在线教育没有时间的限制,更有利于人们对自我时间的安排。青年教师要抓住这些契机不断强化个人的职业本领。

(常沛老师点评)


课外督学、全国优秀教师、马克思主义学院副教授常沛听完青年教师们的发言后,认为本次小组研讨准备充分、主题聚焦、内容全面、感悟深刻、气氛热烈。她结合高等教育的发展态势和学校“十四五”规划,带领全组学员学习了彭育园校长的学校工作报告《凝心聚力、一鼓作气,夺取疫情防控与学校事业高质量发展双胜利》。常沛认为,青年教师要摆正个人与学生、同事、团队的关系,要不断强化“教书育人、为人师表”的职业使命感。她结合自身的从教经历对小组学员提出了两点希望:一是既为经师,更为人师,教师在教育活动中不仅要有扎实的理论知识,更要有自己的人格魅力,注重自己的一言一行;二是甘坐冷板凳、甘当绿叶,不要被外界的名利所诱惑,要不忘初心、一以贯之地做好工作,静下心来潜心做学问,在攻克科学难题的同时培养好学生。

最后,常沛带领全体组员向全校教师发出了倡议,倡导全体教师要坚定政治方向以强化责任担当,潜心教书育人以增强育人实效,加强科学研究以提升社会服务,加强道德引领以强化师德师风。

(部分学员心得体会)


经过近两个小时的热烈讨论,学员们认为这次学习研讨不仅检验了自己的前一阶段的学习成果,同时也是对自己职业生涯的一次深刻反思、总结,纷纷表示将继续学好下一阶段的课程,用自己的实际行动履行教师的神圣职责。


】 【打印】 【关闭