站内搜索:
首页 >> 工作动态 >> 正文

人事处学习学校“两代会”精神部署六月重点工作

  信息来源:   点击率: 发表日期:2020-06-04 08:45:32

在疫情防控常态化新形势下,为稳步推进人事人才工作,6月3日下午,人事处在阳光校区行政楼召开2020年第4次工作例会。会议总结了2020年5月份完成的主要工作,部署了6月份的重点工作任务。党委教师工作部部长、人事处处长高建勋结合学校“两代会”精神就如何做好下一步工作提出“五心工作法”促进工作水平提升的新要求。会议由副处长袁国梁主持,人事处全体成员参加了会议。



会议开始,全体成员逐一总结5月份完成的主要工作、介绍6月份计划完成的重点工作。彭张冲和黄莹分别就人才招聘和信息化建设、养老保险信息采集等工作分享了心得体会。

副处长张莎莎、袁国梁同志分别对分管工作完成情况进行逐一点评,并对6月份计划完成的重点工作进行了布置。

高建勋处长指出,在完成日常工作的情况下,注意做好三项工作:一要加大预算执行力度。列好预算执行清单,做好执行推进表,确保预算执行率达到学校要求。二要精准补短板。对照“十三五”规划、对照学校申博工作任务清单,摸清“家底”,补短板。三要放大工作效益。多学习多借鉴,多思考多创新,举一反三,达到事半功倍的效果。


就如何创新推进下一步工作,高建勋处长结合学校“两代会”报告和今年国务院政府工作报告精神,强调用“五心”工作法统筹推进疫情防控和人事人才工作。

一是不忘初心、牢记使命。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于疫情防控和高等教育系列重要讲话精神,更加坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,为党育人,为国育才。把个人工作与整体目标相结合,把个人目标与整体目标联系起来。今年国务院政府工作报告提出“推动教育公平发展和质量提升,坚持立德树人”,体现了党和政府对教育立德树人根本任务的高度重视,意味着新时代的教育要更加强调以德为先,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我们要坚持人才培养的中心地位,落实各项政策。

二是工作尽心,履职尽责。坚持“两手抓,两促进,双胜利”,尽心、尽力、尽责地工作。一方面要做好疫情防控联防联控,进一步压实责任,全面做好教职工返校复岗的各项工作,按照各项防控方案、应急预案要求,对防控要求再落实,做好常态化防控各项工作,确保广大教职工生命安全和身体健康;一方面,更加自觉强化责任担当。“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”以时不我待的责任感和紧迫感,想方设法把失去的时间追回来,务实工作,让各项人事人才政策早落地、早见效、早受益。

三是保持细心,尽善尽美。做好“十三五”教师队伍规划总结,及时了解教职工信息动态、思想动态,仔细核对完善资料,不断更新基础数据,为领导出谋谋划。如人才引进要高度重视“学科”意识,这也是高校发展水平的标志。一是学科方向构成的结构问题,应按照博士学位学科点来设计。二是学科队伍梯队问题,新进人才应明确梯队角色。大力引育学科带头人,一定要是团队中学术水平最高的,把握得住学科发展方向,找得到有价值的学术带头人;尽可能不要把为本科课程教学作为引进人才需求的首选考量。加强教职工基本信息数据库建设,让数据成为范本,信息多跑路,职工少跑路。

四是奉献爱心,服务职工。今年国务院政府工作报告强调“加强教师队伍建设”。要保障教师队伍的主体地位,在工作中坚持以教职工高不高兴、满不满意为出发点和落脚点,进一步深化四项改革;推动师德师风建设常态化、长效化;构建“互联网+”教师教育体系和教师教育质量保障体系,培养高质量的师资队伍。发挥党的政治优势、组织优势,发扬密切联系专家的优良传统,关心关爱教职工,切实做好思想工作。坚持首问负责制,耐心细致地记录教职工的需求,及时为群众排忧解难。

五是坚定信心,申博攻坚。今年注定是极不平凡的一年,有困难并不可怕,可怕的是没有战胜困难的信心。要更加坚定对学校未来发展的信心,始终做到为党育人的使命不能忘,申博攻坚的精气神不能松,研究制定“十四五”规划的步子不能停,专项工作任务不能等,坚定打赢申博攻坚战的信心。国务院政府工作报告指出,“推动高等教育内涵式发展,推进一流大学和一流学科建设,支持中西部高校发展”。中西部地区大学也迎来了发展机遇,我们要紧紧抓住人才引进的机遇期,学术创新的空档期,围绕学科发展目标,积极引进、培育更多高水平优秀人才,努力在危机中育新机、于变局中开新局,推进各项工作再上新台阶。

通过交流和学习,大家分享了工作心得,进一步明确了各自的工作任务。下一步人事处全体成员将对照时间节点一一推进落实,力争圆满完成六月份的各项工作任务,为实现全年的工作目标打好基础。

 

以下是两位同志的工作体会:

彭张冲:学校要发展,人才是根本,师资队伍建设是关键。作为人才工作专员要通过不断思考,提出改革意见,改善学校人才招聘机制。这样,才能使学校在激烈的竞争中,拔出头筹,获得人才和发展的双赢。

人事处非常重视人才工作。一是领导高度重视,上下思想统一。在学校党委和行政的领导下,在处领导的带领和指导下,人事处认真分析国家、湖北省人才引进政策,结合我校实际,善于抓住发展机遇,将国家和省里的要求转化为我校人才引进的行动指南。全处上下思想统一,凝心聚力为人才做好服务工作。二是规划细致科学,目标实际明确。人事处在人才引进工作中始终坚持目标明确,科学规划。高处指导我们总结“十三五”、规划“十四五”,在高处的带领下学校师资队伍建设实现了新发展、新跨越,为推进学校“申博”工作和“双一流”建设提供了人才支撑和智力保障。三是强化责任担当,狠抓工作落实。高处指导我们从四个方面狠抓工作落实,一是提高站位抓落实;二是聚焦重点抓落实;三是扛起责任抓落实;四是形成合力抓落实。人事处坚持问题导向、目标导向、结果导向,每个月、每周都有完成工作任务及下一阶段重点工作清单,对照清单强化责任担当、分清事情轻重缓急,避免打乱仗,狠抓工作落实。

在工作中,我还存在一些不足,工作还有急需推动的事情:一是政治站位不够高。在最近的一次人才项目申报中,高处指导我应该在项目截止前三天告知领导项目的申报情况,并及时梳理学校符合条件的人员,积极推荐他们申报人才项目,要提前谋划,进一步提高政治站位,提升服务人才的意识和水平。二是建设人才招聘信息系统迫在眉睫。在此次非专任教师专业技术人员招聘工作中,工作人员要处理5000人的投递信息,而处理方式却是传统的人工操作,带来信息重复录入、整理和校对的问题,既浪费时间和资源,又使应聘者感觉流程繁琐而放弃报名,从而降低了招聘工作的成功率和满意度。此外,由于数据处理手段落后导致校内各部门之间信息沟通不畅,数据不统一,降低了应聘者和我们之间信息交互的效率。容易造成招聘工作的随机性、监督机制不到位、信息呈现不直观、统计困难等问题。结合目前疫情现状,如果使用网上招聘系统,既可以打破地域、时间和人员的限制,也可以降低成本和节约人力,获得了更多选择更加优秀人才的机会,达到了事半功倍的效果,提高招聘效率。

黄莹:在人员参保信息采集核对工作中,我们前后共查阅人事档案1800余份,共采集2014-2020年退休人员工作履历信息1000余条,采集来校时间、家庭地址、户口所在地、联系方式等信息7000余条。

主要从以下方面开展工作:一是精心制定方案,细化工作措施。在处长的指导下精心制定信息采集工作方案,明确采集方式和工作步骤,先行整理出全部人员相关信息后,再提交给院系协助核对,提高了采集工作效率和信息准确度;二是合理利用资源,发挥科干班学员力量。为克服时间紧、任务重和疫情期间人员调度的困难,我们利用好开展第二期科级干部履职能力提升培训班的契机,邀请了一批具有相应人事档案管理工作经验的科级干部一起开展档案查阅工作;三是加强沟通联络,做好政策解释。面对教职工的咨询,细心做好养老保险政策的解释工作。下一步,我们将对反馈的信息进行梳理、公示,稳步按程序推进养老保险改革工作。

 

】 【打印】 【关闭