站内搜索:
首页 >> 工作动态 >> 正文

人事处部署暑期重点工作

  信息来源:   点击率: 发表日期:2020-07-12 12:33:13


在疫情防控常态化形势下,为稳步推进暑期事人才工作,7月11日上午人事处(党委教师工作部阳光校区行政楼115会议室召开2020年第5次工作例会。会议总结了2020年6月份及放假前完成的主要工作,部署了暑期重点工作任务。党委教师工作部部长、人事处处长高建勋结合学校二级单位党政负责人会议精神就如何做好暑期重点工作提出三点要求会议由副处长袁国梁主持,人事处全体成员参加了会议。

会议开始,全体成员逐一总结各自6月份及放假前完成的主要工作、介绍暑假计划完成的重点工作。李彦樟游坜民分别就如何撰写文字材料和学校岗位设置微调等工作分享了心得体会。

副处长张莎莎、袁国梁同志分别结合分管工作,对暑期计划完成的重点工作进行了布置。

高建勋处长传达了韦书记、彭校长在学校二级单位党政主要负责人会议上的讲话精神,重点部署了暑期涉及到本部门的六个方面重点工作,即疫情防控、安全稳定、离汉人员管理、人事招聘考试值班安排工作

高建勋处长就做好暑期工作提出三点要求:一是坚持底线思维,做好疫情常态化防控工作疫情常态化和防汛防控时期,做好教职工工作组的工作和个人防护工作不去中高风险地区,不去防汛形势严峻地二是狠抓工作落实,认真完成假期工作任务。重点做好人才引进不断线做好开学前专业技术人员公开招聘工作热情服务职工当好有呼必应,无事不”的“店小二”完善人事信息,做好几类人员的数据调研分析;加强制度建设,各项出台制度不断进行修订反复打磨。三是要加强学习研究,及时总结工作案例多出学术成果。充分利用假期多学习、多思考多研究,撰写工作案例、工作心得工作论文多出成果。希望大家劳逸结合度过一个充实平安、愉快的假期

通过交流和学习,大家分享了工作心得,进一步明确了各自的工作任务。下一步人事处全体成员将对照时间节点一一推进落实,力争圆满完成暑期的各项工作目标任务,为实现全年的工作目标打好基础


以下是两位同志的工作体会:

李彦樟:撰写文字材料工作是一件辛苦活,有时候真的是“众里寻他千百度”。因为文字材料是体现部门工作思路、工作内容和工作成绩的重要内容,所以,在平时工作中,我们常常要撰写各种文字材料向上级汇报,现就本人在撰写材料工作中的一些新的体会与大家分享,请大家批评指正。

一是要加强学习,融会贯通。要多向优秀文章、优秀案例学习,就像写毛笔字一样,只有多临摹,才能进步快。我们平时特别是要向学习强国、教育部简报网站学习,发表在这些平台的文章都是十分优秀的范文,值得我们学习借鉴,在学习借鉴的基础上才能实现融会贯通。

二是要善于积累,勤于思考。我们在日常工作中要养成多积累素材的好习惯,宋朝理学家朱熹曾有诗云:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。”平时工作中要成素材积累的好习惯,为各种文字材料撰写提供素材来源。同时,要勤于思考,对工作中的事情要多问为什么是这样,不是那样?这件事做成的经验教训是什么?只有勤于思考才能提炼总结。

三是要提高站位,高屋建瓴。处长经常教导我们,人事处代表学校,撰写文字材料时一定要站在学校的高度看问题、想问题,写出的材料才具有高度。同时,在文字材料具体写作时,处长也指导我们要多引用习总书记的讲话金句,可以提高材料的高度、深度,为材料提供强有力的论据支撑,为材料增色。

四是要不厌修改,反复推敲。鲁迅先生曾说:“好文章不是写出来的,而是改出来的。”文章初稿必然有许多不合理、不完美之处,而不断地发现不足之处,不断地反复推敲、修改,才能让文字材料达到自己想要的理想状态。文章不厌千回改,初稿写完后,要多看小标题是否凝练出彩、语句是否通顺、文字是否有错、标点是否妥当等,反复修改,反复打磨,最终让文字材料破茧成蝶。

游坜民:岗位设置与聘用工作是事业单位人事制度改革的重要举措和基础性工作。而岗位微调是岗位设置的重要内容,是建立科学的绩效考核评价体系和收入分配激励机制的基础和前提。

我校实行全员聘用制截止到现在,已经完成了第三轮全员聘用,同时每年微调,通过我这几年的岗位微调工作,对于岗位微调与聘用有一定的思考和了解,以下是我个人工作中几点心得体会:

1.领导高度重视,坚持分类推进。在学校党委和行政的领导下,在处领导的带领和指导下,积极出台各项方案,确保执行过程中有据可依,每次聘用、微调工作按专技、管理和工勤三类分类推进。做到不打乱仗,积极稳妥推进好每一项微调和聘用工作。2.突出重点,严格编制管理。按照湖北省人社厅的安排和部署,根据国家政策和学校实际,科学确定各类岗位目标编制控制数、核定二级单位管理岗位编制数;科学设置各级各类岗位,着眼于人才的长远发展;科学制定岗位职责,实现一事一岗,一岗多责,岗责相符。3.规范管理,强化聘期任务。各二级单位按照不低于学校标准的原则,科学制定本单位职工的个性化的岗位说明书,以此作为聘用合同的必备附件贴在聘用合同内页,作为聘期考核的依据。起到规范的效果。

但是,在工作中,我还存在一些不足,工作中还有很多需要改正的地方:一是站位不够高。对于学院之间的差异性,发展阶段水平,基本情况了解不够详细,造成对于一些方案、政策等不能很好的把握。二是在工作中还有很多需要学习的地方,岗位微调工作中政策性强,还有很多需要学习和向同类高校请教的地方。


】 【打印】 【关闭